Власти предложили ограничить число детей в приемных семьях

Сургут • Разделы    — Творим добро / Органы опеки
фото www.yandex.ru

Максимальное число детей в приемных семьях, включая родных, не должно превышать трех. Такая норма содержится в законопроекте, подготовленном Минпросвещения, и может вступить в силу 1 января 2020 года. Накануне о необходимости ее принятия заявила глава ведомства Ольга Васильева."При усыновлении ребенка численность детей в семье усыновителя (усыновителей) не должна превышать трех человек, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе", - приводит цитату из документа ТАСС.

Как отмечают авторы законопроекта, на данный момент в приемных семьях количество детей не превышает, как правило, восьми.

Еще одно предусматриваемое законопроектом ограничение: единовременное усыновление только одного ребенка. Повторить процедуру можно будет только спустя год. Кроме того, будут ужесточены требования к будущим родителям-усыновителям.

Инициатива связана с большим количеством правонарушений в этой сфере. В 2015 году Следственный комитет РФ возбудил 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности против усыновленных детей, в 2016-м - 189.

"Российская газета"

Материал опубликован 20.08.2018

Комментарии


Сокращение числа детей до трех не было согласовано с министерством просвещения, сообщила глава ведомства Ольга Васильева.

"Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте, - передает слова Ольга Васильевой пресс-служба Минпросвещения. - Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется".

Она напомнила, что разработкой документа (законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей", - прим. ред.) занималось министерство образования и науки России, и именно от его имени он был разослан регионам для сбора мнений.

Ольга Васильева намерена продолжить работу над законопроектом, который, по замыслу разработчиков, должен будет упорядочить процедуру усыновления. В частности, речь идет об ужесточении требований к потенциальным приемным родителям. Такие меры необходимы, чтобы гарантировать безопасность детей. Но министр заверила, что торопиться с решениями никто не будет, потому что тема требует максимально взвешенного подхода.

"Мы надеемся подключить к этому процессу уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анну Юрьевну Кузнецову, а также представителей профильных комитетов Госдумы РФ и Совета Федерации, МВД, СК и Генеральную прокуратуру", - заявила Ольга Васильева.

Среди мер предложенных министерством - обязательное психологическое обследование не только самих потенциальных приемных родителей, но и тех, кто с ними постоянно проживает.

"Наша задача - защитить детей и помочь приемным семьям, сделав процедуру усыновления максимально понятной и отвечающей интересам детей", - подчеркнула министр.

Наталья Лебедева

"Российская газета"