Школам и детсадам рекомендовали ввести "утренние фильтры"

Сургут • Разделы    — ШкольникиЗдоровьеВсё про садики (УДОУ)
фото: 2000.ua

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление, согласно которому главам регионов рекомендовано "обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению учебного процесса, введению "утренних фильтров" в детских образовательных организациях" в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Данное постановление опубликовано на сайте "Российской газеты". Цель - обеспечить профилактику этих болезней в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов.

Как это будет реализовано на практике? Регионам придется решать этот вопрос самостоятельно, но задача: проверить каждого ребенка утром перед уроками или занятием в детском саду - не из простых.

Как ранее в интервью "РГ" рассказывала директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец, чтобы снизить остроту вопроса, нужно "вернуть медсестер в детские сады".

Первый год в саду - испытание для детского иммунитета. Вирусы, простуды, новые инфекции… Для ясельных групп эта проблема особенно актуальна? Можно ли как-то снизить ее остроту?

Татьяна Волосовец: Можно. Для этого нужно вернуть медсестер в детские сады. Поясню историю вопроса. Несколько лет назад медицинский персонал начали выводить из штата образовательных учреждений в штат ближайшей поликлиники. В итоге медсестра находится в саду не каждый день, как было всегда, а только два-три раза в неделю. При таком графике она не может постоянно контролировать состояние детей и оперативно оказывать им первую помощь. Сейчас в саду этим просто некому заниматься. Но не вызывать же "скорую" из-за каждой разбитой коленки.

Ксения Колесникова

"Российская газета"

Материал опубликован 10.08.2018