Проект "Десятилетия детства" должен повысить благосостояние семей с детьми

Сургут • Разделы    — Законные праваБрак и семья
фото rg.ru

Мероприятия проекта "Десятилетие детства", в первую очередь, нацелены на повышение благосостояния семей с детьми, а также на развитие детской инфраструктуры, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, комментируя утвержденный в пятницу на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева план, рассчитанный до 2020 года.

Замглавы Совфеда отметила, что всего в нем более 130 мероприятий, объединенных в 15 разделов.

"На первом месте - повышение благосостояния семей, - цитирует Карелову ее пресс-служба. - Другие разделы не менее важны - они посвящены образованию, здоровью, безопасности, культурному и спортивному развитию детей, их правам и социальной защите, развитию современной детской инфраструктуры, товаров, услуг и так далее".

В ближайшие два года, которые охватывает план, необходимо провести не только большую аналитическую и организационную работу, но и добиться конкретных результатов, отметила вице-спикер СФ.

"Например, повысить долю получивших государственную социальную помощь на основе социального контракта семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, увеличить число трудоустроенных или открывших собственное дело при содействии органов службы занятости родителей, у которых есть несовершеннолетние дети", - пояснила она.

Что касалось конкретных показателей, она заявила, что уже к концу 2018 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет должна составить около 85%. Кроме того, уже в текущем году должен быть разработан комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, необходимо сформулировать единые нормативы финансового обеспечения, дополнительных гарантий по их социальной поддержке.

"Тот объем работы, который намечен, требует слаженного межведомственного взаимодействия, координации усилий на местах и в федеральном центре, содействия со стороны общественных организаций и родительского сообщества, - считает Галина Карелова. - Совет Федерации примет самое активное участие в разработке этого проекта и его продвижении в регионах".

Напомним, проект "Десятилетие детства" стартовал в мае прошлого года на основании указа президента РФ Владимира Путина. Инициатором выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ноябре 2016 года. По мнению главы Совфеда, новая программа должна стать продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Галина Мисливская

"Российская газета"

Материал опубликован 06.07.2018