Роспотребнадзор призвал жителей Югры поставить прививки от туляремии

Сургут • Разделы    — Прививки

В ведомстве напомнили, что клещи выходят из спячки и начинают активно охотиться и размножаться. Однако помимо угрозы заболеть клещевым вирусным энцефалитом, опасность представляют комары и грызуны. Они переносят не менее опасное заболевание – туляремию.

- В прошлом году, по данным мониторинговых исследований окружного Центра гигиены и эпидемиологии, возбудитель туляремии в Югре был обнаружен у различных мелких млекопитающих. Зараженность их составила от 27 процентов (домовая мышь) до 54 процентов (красная полёвка). В комарах антигены возбудителя туляремии обнаружены в четырех пулах из 21 исследованных, - рассказали в пресс-службе окружного Роспотребнадзора.
Таким образом, говорят специалисты, на территории ХМАО находится природный очаг туляремии, который несет риски возникновения вспышки заболевания среди населения.
- Наиболее эффективным и ведущим методом профилактики туляремии является проведение массовой плановой вакцинации живой туляремийной вакциной, созданной в 1935—1936 годах Гайским и Эльбертом. Вакцинация осуществляется накожно. Прививочный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет. Управление Роспотребнадзора по Югре призывает жителей автономного округа прийти на вакцинацию против данных инфекций в прививочные кабинеты по месту жительства, - обращаются специалисты ведомства к жителям округа.

Автор текста:
Крина Никора
01.06.2018

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 04.06.2018