Как научить ребенка правильно владеть эмоциями - советы, упражнения

Сургут • Разделы    → Маме на заметку

Как научить ребенка правильно владеть эмоциями - советы, упражнения

Многие родители запрещают деткам выражать плохие чувства - злость, обиду, капризы.Но запретив элементарные проявления, можно сильно навредить малышу. Необходимо научить его правильно выражатьn свои эмоции.

На каждом этапе своего развития чадо в основном проявляет чувства, характерные данному возрасту. Новорожденные, груднички, которые не могут говорить, но уже хотят выразить, что им не хватает внимания, хочется кушать, спать - используют плач. Мама понимает, что требуется сделать для успокоения и даёт это малышу. Когда тот подрастает, потребности увеличиваются, как и возможности самовыражения.

В этот период родителям следует быть внимательными к выражению ощущений ребенка и собственных. Первыми учителями, примером для подражания являются мамы, папы. Не нужно бояться любых проявлений переживаний дочери, сына. Повышенная активность, агрессия, страх, упрямство являются нормальными.

Часто за советом к психологу спешат родители ребят возрастом 3...4 года с проблемой возникшего внезапно упрямства. Хотя для этого периода такое проявление абсолютно нормально, нужно научиться правильно на это реагировать.

Несколько правил, способствующих правильному проявлению:

  • Потребуется создать безопасное пространство (с психологической точки зрения) для выражения детских чувств. Малыш должен быть уверен, что проявляя любые чувства, он остается любимым для родителей.
  • Оказывайте поддержку действиями, в игровой форме. Ребенку страшно? Сочините стишок, прогоните страх. Нужно избавиться от плохих, негативных воспоминаний? Тогда выходом будет купить мыльные пузыри. Выдувая их, проговаривайте, что уходит вместе - печаль, тревога. Трюк можно проделывать с воздушными шариками. Отпуская шарик, воздушного змея, представляем, как уходит плохое.
  • Дочери, сыну следует помочь справиться с непонятными ощущениями. Когда карапуз плачет без причины, нужно найти, идентифицировать ее - назвать. Расспросите, что чувствует сейчас - физическую боль, усталость, грусть?
  • Идентифицировать получится, когда чадо знает, что такое печаль, грусть. Поэтому на вопрос “мама, из-за чего ты сейчас плачешь?” отвечать “неважно”, отмахиваться - не желательно. Потребуется объяснять, что происходит.

Из вышеперечисленного следует, что к маленькому человеку следует относиться, как ко взрослому. То есть проговаривать разные темы, в том числе и тему эмоций. Например, если семья собралась ехать на дачу, а сынишка капризничает и дуется, то необходимо проговорить с ним сложившуюся ситуацию. “Мы на выходные ездим на дачу помогать бабушке, тебя не с кем оставить дома, поэтому ты едешь с нами. Ты имеешь право обижаться.” Ребенок будет знать, что ему не нужно заталкивать ощущения, чтобы угодить близким.

Упражнения для контроля негативных эмоций

Злость, страх и агрессию помогут устранить карандаши и фломастеры. Для этого на бумаге малыш рисует то, что ощущает, а затем можно сложить рисунок самолетиком и отпустить летать, порезать на кусочки, сжечь. Второй способ - нарисовать друга, которому иногда отдавать негативное настроение.

Создание радуги силы положительно влияет на самочувствие. Делаем радугу из пластилина и добавляя каждый новый цвет говорим: “Я сильный(ая)”, “Я добрый(ая)” и т.д. Также можно вместо радуги вылепить дерево с большими ветками и мощной корневой системой, кораблик и многое другое. Найти все для таких занятий поможет интернет магазин игрушек.

Лепка, рисование, как и любое другое рукоделие, ситуативные игры с детьми и со взрослыми, написание сказок помогают научиться контролировать настроение и избавляться от негатива.

На правах рекламы

=Материал опубликован 06.04.2018