Докажи, что ты повзрослел. Как мотивировать выпускника к успешной сдаче ЕГЭ

Разделы    — ШкольникиПодростки
ЕГЭ – это и есть часть той взрослой жизни, к которой ребенок так стремится © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Мы привыкли воспринимать ЕГЭ как некий «конец света», после которого – или пан, или пропал.

Выпускные классы и подготовка к ЕГЭ – нелегкое время как для самих учеников, так и для их родителей и педагогов. Что бы ни говорили окружающие, но зачастую и школьники, и их близкие воспринимают ЕГЭ как некий «конец света», после которого – или пан, или пропал.

Не будем спорить, школьные выпускные экзамены – пожалуй, первое действительно серьезное испытание для вашего повзрослевшего ребенка. И чтобы мотивировать его на успешную сдачу ЕГЭ, недостаточно знакомой комбинации «кнута и пряника». Родителям в той или иной мере придется стать «соавторами» в процессе подготовки к экзаменам – терпеливыми, мудрыми и требовательными.

Экзамен – это вызов

В оценке готовности выпускника к экзаменам следует выделить два момента: первое – это психологическая готовность, то есть способность эмоционально настроиться на сдачу ЕГЭ и показать свои знания по предмету; второе – содержательная готовность, то есть полученная сумма знаний. Родители могут помочь ребенку и в плане успешной психологической «настройки», и в деле усвоения учебного материала.

«Если воспринимать процедуру экзамена именно с негативной точки зрения, то можно запрограммировать себя на неудачу. Общеизвестная истина: если не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношений к этой ситуации. Поэтому, говоря о подготовке к экзамену, важно в первую очередь настроить себя и ребенка на благополучный исход», – считает кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ГБУ ДПО ЧИППКРО (Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования) Елена Селиванова.

По словам Елены Селивановой, именно в процессе этой «настройки» допускаются ошибки. Желая, чтоб ребенок лучше подготовился, родители начинают запугивать его негативным будущим. Педагоги, понимая, что несут ответственность за результаты подготовки школьника, начинают детей излишне накручивать. В итоге ребенок может начать воспринимать экзамен как процесс, неизбежно ведущий к провалу. В этой ситуации важно донести до ребенка, что ЕГЭ – это не какой-то финал, после которого наступает пустота, а некий вызов, жизненный экзамен, который развивает стрессоустойчивость и стремление к достижениям.

Составляем тесты сами

Что касается непосредственно учебной подготовки, то здесь основная функция лежит на педагогах. Но родители тоже могут помочь ребенку – не понуканием и угрозами, а посильным заинтересованным участием в процессе. Как именно?

Наталия Валеева, преподаватель русского языка и литературы (стаж 30 лет, каждый год готовит учеников к ЕГЭ и ОГЭ) делится своим опытом подготовки к экзаменам: «Полезно давать задания ученикам на составление тестов по различным разделам курса русского языка. Выполняя их, школьники продолжают учиться, им открываются тайны тестов. Детям очень нравится меняться составленными тестами и потом оценивать друг друга». Родители также могут попросить ребенка составить тесты, а потом сами будут отвечать на подготовленные ребенком вопросы.

По словам Наталии Валеевой, систематичность в усвоении материала помогает снизить тревожность на экзамене: «При подготовке к ЕГЭ важно настроить систематическую работу выпускников. Это значит, что как минимум необходимо самостоятельно прорешивать два теста в неделю, чтобы, во-первых, снять эмоциональное напряжение ученика на самом экзамене при выполнении тестов, а во-вторых, отрабатывать навыки решения тестовых задач».

Еще одна важная проблема, убивающая мотивацию, – это необходимость поглощать и запоминать большие объемы информации. Поэтому при выборе предметов для сдачи ЕГЭ необходимо учесть возможности ребенка. Например, сдавать пять предметов – это колоссальные объемы информации и огромные трудозатраты. У ребенка может произойти эмоциональное выгорание, он может сказать: «Я устал, мне уже ничего не надо».

Но, тем не менее, этапа заучивания и запоминания все равно не избежать, поэтому здесь тоже не стоит пускать все на самотек. Существуют определенные технологии запоминания материала, особенно по гуманитарным предметам, которые могут помочь вашему выпускнику.

«Попытайтесь прожить изучаемую тему, прочувствовать ее. Когда проживаешь ситуацию, запоминаешь ее надолго, – говорит Елена Селиванова. – Можно обсуждать с родителями какие-то сложные темы – по обществознанию, истории, литературе. Высказывать критическую точку зрения, спорить, дискутировать. Подобные обсуждения хорошо способствуют запоминанию материала. Работает и метод двух учебников, когда вы знакомитесь с альтернативными точками зрения, с разной подачей материала».

«Что будет, если?»

Как ни банально это прозвучит, но для мотивации ребенка крайне важна постоянная искренняя эмоциональная поддержка. «Мы верим в тебя», «Вместе у нас все получится», «Ты справишься, потому что готовился», – вот ключевые фразы при общении с ребенком», – говорит директор психологического центра Лилия Тильба.

Кроме того, не забывайте: вы имеете дело с человеком, который вступает во взрослую жизнь, и это тоже может стать мотивирующим моментом. «Заметьте, обычно подростки стремятся доказать нам, что они уже выросли, стали взрослыми. Значит, можно сказать ребенку, что экзамен – это и есть часть той взрослой жизни, к которой ребенок так стремится, – считает Елена Селиванова. – Тут есть все элементы «взрослости» – самостоятельные решения, ответственность за результат, преодоление стрессов. Родители вправе сказать ребенку: сдача ЕГЭ – это шанс доказать, что ты взрослый».

Кстати, не надо бояться обсуждения возможного негативного сценария. «Обязательно обсудите вариант, при котором ребенок не сможет справиться с экзаменом. Ведь все это время ребенок живет с мыслью: «Что будет, если?». Главное, чего он боится, – не оправдать себя в глазах окружающих, прежде всего родителей. Объясните, что ничего особенного не произойдет, жизнь на этом не закончится. Надо дать ему понять, что вы будете любить его в любом случае, вне зависимости от оценки», – считает Лилия Тильба.

«От ошибок никто не застрахован. Поговорите с ребенком о том, что будет, если он получит оценки ниже ожидаемых. – говорит Елена Селиванова. –– Вместе выберите «запасные» направления и специальности. Объясните, что в жизни так бывает: закрываются одни двери и открываются другие».

Инна Панкова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 13.03.2018