«Я всё забыл!». Как преодолеть волнение и страх перед сдачей ЕГЭ

Разделы    — Школьники
Излишнее волнение может помешать выпускнику успешно справиться с заданиями. © / Александр Фирсов / АиФ

«Я всё забыл!». Как преодолеть волнение и страх перед сдачей ЕГЭ.

Чем ближе выпускные экзамены в школе, тем сильнее чувство тревоги, которое испытывают сами ученики и их родители. Как справиться с волнением во время экзамена? Как победить растущую тревожность, страх пред ЕГЭ? Это совсем не праздные вопросы: ведь не секрет, что волнение может помешать выпускнику сконцентрироваться во время экзамена и успешно справиться с заданиями.

Волнение – это нормально

«Захлестнули эмоции», «что-то помутилось в голове», «так волновался, что все забыл» – в соцсетях будущие выпускники активно делятся своими ощущениями, испытанными на пробных экзаменах.

«Я знаю эту свою проблему, – признается ученица 11-го класса Надежда. – Я могу честно учить и готовиться, но в нужный момент меня охватывает паника, в голове появляется какой-то туман, и это мешает мне отвечать на вопросы быстро и правильно».

«Я был уверен, что хорошо подготовился, шел на пробный по математике с нормальным настроением, – пишет одиннадцатиклассник Егор. – Но уже на самом экзамене вдруг уронил ручку. Пока ее поднимал, кто-то из преподавателей строго сказал: «Это что за шум?». Я неожиданно для себя разволновался и наделал ошибок в простом задании. Получил баллы гораздо ниже, чем рассчитывал».

Конечно, ощущение «все учил, но забыл» хоть раз в жизни переживал, наверное, каждый человек. Но в ситуации с ЕГЭ все-таки стоит обучиться навыкам эмоционального самоконтроля. И в первую очередь, не надо думать, что именно ваша тревожность – исключение из правил. Как говорят психологи, испытывать волнение на экзамене – это нормально. Люди, которым предстоят публичные выступления, как правило, всегда волнуются. И даже великие артисты всегда испытывают волнение перед выступлением на сцене.

Надо только вспомнить

По мнению кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии ЧИППКРО (Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования) Елены Селивановой, в вопросе психологической готовности детей к ЕГЭ надо выделять познавательную и личностную готовность.

Познавательная готовность - это сумма знаний и умение искать и усваивать информацию. Личностная готовность – это тактика поведения на экзамене и до него, умение управлять эмоциями, снижать тревожность. Психологическая готовность формируется в течение всего времени изучения материла, необходимого для сдачи ЕГЭ. Здесь важно, чтобы на достижение цели работало все: комфортное рабочее место, чередование отдыха и учебной нагрузки, удобный для ребенка алгоритм изучения и запоминания информации.

«Вся информация, которую мы получаем, остается внутри нас, она никуда не исчезает, просто переходит с уровня сознания (то, что я знаю, помню и понимаю) на уровень подсознания, – говорит Елена Селиванова. – Поэтому хочется успокоить выпускников и сказать: вы абсолютно готовы к экзамену, нужно только вспомнить эту информацию».

В свою очередь, осознание ребенком того, что он тщательно и планомерно готовился к ЕГЭ, уверенность в своих знаниях помогают ученику спокойнее чувствовать себя на самом экзамене.

Шоколад в разумных количествах

«Состояние волнения перед испытанием в какой-то степени даже полезно, – считает семейный психолог Анна Карагодина. – Оно способствует мобилизации организма. Если же вы чувствуете, что от волнения у вас в голове возникает туман, попробуйте проделать следующее упражнение. Дышите спокойно и глубоко, закройте глаза, откиньтесь на спинку стула и считайте: до 5 на вдохе и до 7 – на выдохе. Затем через одну-две минуты можете приступать к выполнению заданий».

Для снижения тревожности психологи также советуют воспользоваться методом, который называется «созидающая визуализация». Например, вечером, лежа в постели перед сном, расслабьтесь и постарайтесь представить себе, как вы сдаете экзамен. Представьте это так, как будто вы смотрите фильм: как зайдёте в класс, как получите задание, как спокойно и уверенно будете его выполнять. После таких мысленных упражнений, когда придет время сдачи экзамена, вы будете более спокойны.

Что касается успокаивающих чудо-лекарств, то Анна Карагодина уверена, что надо отказаться от самой мысли прибегнуть к помощи транквилизаторов. «Подобные препараты тормозят мыслительные процессы и замедляют реакцию, – говорит она. – Лучше уж есть шоколад – он действует на организм как антидепрессант. Но, разумеется, в разумных количествах».

Родители, в свою очередь, должны помнить, что нервного напряжения у детей перед экзаменами не избежать. Что требуется с их стороны? Психологическая поддержка и грамотный контроль. Недостаток родительской поддержки приводит к тому, что у ребенка может возникнуть чувство незащищенности и неуверенности в себе.

«Откровенно говорите с ребенком о том, что его беспокоит. Ни в коем случае не стоит пренебрежительно относиться к его настроению или говорить, что все его страхи – это ерунда, – считает Анна Карагодина. – Пусть ваш ребенок поделится своими переживаниями, выплеснет накопившиеся эмоции. Он в это время ждет от родителей понимания и заинтересованного участия».

Еще психологи рекомендуют не зацикливаться на предстоящих трудностях - этим можно заранее настроить себя на неудачу. Если мы хотим запрограммировать ребенка на позитивный результат, то надо чаще ему напоминать о его удачах и победах и говорить: «Все будет хорошо!».

Рекомендуемые способы снятия нервного напряжения в домашних условиях:

  • Дыхательные упражнения (4 этапа). Глубокий вдох через нос (на размеренный счет до 4), задержка дыхания (счет до 4), медленный выдох (на счет до 6), задержка дыхания (счет до 2).
  • Релаксация в удобной сидячей позе с закрытыми глазами (можно представлять небо, облака, картины природы).
  • Контрастный душ.
  • Громкое пение.
  • Танцы под ритмичную музыку.
  • Точечный массаж: указательными пальцами обеих рук помассировать 10 раз точки на лбу между бровями.
  • Аутогенная тренировка 5 минут: «Я спокоен, я собран, я ориентирован на успех»
Инна Панкова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 13.03.2018