На стыке сезонов. Как избежать простуд в начале весны?

Разделы    — Здоровье
Shutterstock.com

Зима заканчивается, а сезон ОРВИ еще и не думает останавливаться. Причем весной риск подхватить вирус значительно выше: из-за неустойчивого в плане погоды марта болезненный период продлевается до апреля.

С приходом весны все вокруг начинает меняться — становится теплее, хочется скорее снять с себя все надоевшие шубы и дубленки и спрятать их подальше в шкаф. Но тут-то и кроется главная опасность межсезонья. Начало весны еще очень нестабильно с точки зрения температурного режима. И на смену теплу может прийти резкий зимний холод. Кроме того, в тепле вирусы размножаются активнее, а человеческий организм, измученный снегом, ветрами и коротким световым днем, уже не может полноценно защищаться от них. Организм проходит переходный период, поэтому необходимо заранее продумать план защиты от простудных заболеваний и начинать его внедрять в жизнь, заняться профилактикой. Как избежать больничного листа весной, расскажет остеопат, невролог, массажист Ангелина Шестакова.

Опасность сохраняется

Мир вирусов чрезвычайно изменчив и разнообразен, особенно коварен в этом плане вирус гриппа, что и объясняет высокую частоту возникновения эпидемий у населения. Болезнь возникает, как правило, при нарушении равновесия между защитными силами организма и вездесущими вирусами и бактериями. Иммунитет часто бывает ослаблен во время сезонов с влажной и холодной погодой. А во время перехода от зимы к весне он и вовсе находится практически на нуле.

При этом наиболее инфекциям подвержена дыхательная система. Ведь она первой встает на пути витающих в воздухе вирусов и бактерий. Болезнетворные микроорганизмы проникают в слизистые оболочки носа, носовых пазух, миндалин и бронхов. Часто подвержены болезням пожилые люди и маленькие дети, у которых имеет место несовершенство иммунитета.

Защищаемся правильно

Профилактика гриппа и ОРВИ имеет существенное значение, особенно в весенний период, когда болеть ну совсем не хочется. Поэтому стоит предпринять наиболее эффективные меры, которые помогут избежать больничного или, что еще хуже, простуды «на ногах».

Важный принцип защиты от гриппа и ОРВИ — комплексное использование средств и методов профилактики. Поэтому стоит перестроить свой режим дня, чтобы можно было включить их все. Важно для всех, но особенно — для детей, уменьшить количество контактов с источниками инфекции, поэтому походы в гости при повышенной заболеваемости лучше отменить, но стоит чаще гулять на свежем воздухе. Он предотвращает заражение. Весной же наслаждаться им одно удовольствие. Сегодня есть огромное количество уличных активностей, которые позволят и время с пользой провести, и здоровье укрепить.

Чаще мойте руки: вирусы распространяются не только воздушно-капельным путем, они могут оседать на поверхностях и сохранять свою жизнеспособность здесь. После зимы такая рекомендация не теряет своей актуальности, ведь с потеплением вирусов становится больше. Руки следует мыть после всех посещений улицы, после посещения туалета, перед едой.

Закаливание значительно снижает чувствительность к простуде. Даже более того: с помощью закаливания можно полностью избежать простуды. Совсем необязательно обтираться снегом и выбегать на него после бани, можно просто попрактиковать контрастный душ. Правда, стоит делать это очень аккуратно, начиная с небольших перепадов температур, чтобы не вызвать спазм сосудов. Отличным решением станут и воздушные ванны, частое проветривание и т. д.

Стоит подключить в качестве профилактической меры дополнительный прием витаминов. Особенно полезными будут витамины А, Е, С. Принимать их нужно курсами по 10-14 дней каждый месяц осенне-зимне-весеннего сезона.

Важно уделить внимание питанию. Организм выходит из зимней спячки, и ему требуются силы. Повысить их позволит ежедневное употребление овощей и фруктов: иммунитет с помощью такой меры будет поддержан по максимуму. Известно, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, цитрусовых (помело, грейпфрут, апельсин, лимон), киви, клюкве. Очень полезен салат из свежей капусты. Не забывайте давать детям рыбий жир и пейте его сами. Положительное действие на организм оказывает ежедневное употребление лука и чеснока. Достаточно несколько минут пожевать зубчик чеснока, чтобы полностью очистить ротовую полость от бактерий.

Полоскание горла и туалетные процедуры для носа дважды в день помогают механически удалить вирусы и бактерии, которые попали вместе с вдыхаемым воздухом. Промывать можно солевым раствором (1 чайная ложка соли на 250 мл воды), отваром ромашки. Для защиты слизистой оболочки носа возьмите на заметку такой рецепт: 3-4 зубчика чеснока и 1/4 лука мелко нарезают и заливают охлажденным прокипяченным маслом. Смесь настаивают 2 часа и процеживают. Убивает вирусы и ингаляция с эвкалиптом в течение 2-3 минут (30-40 капель настойки эвкалипта на 300 мл горячей воды). Для ингаляции можно использовать эфирные масла пихты, сосны, можжевельника, полыни. С этой же целью хорошо помогает аромалампа, особенно — после детского сада, после школы и работы. Дома удобно применять солевую лампу, которая повышает защиту слизистых дыхательной системы. Хорошо использовать и ультрафиолетовое облучение в профилактических дозах: достаточно принимать 2 курса по 1 месяцу в период с ноября по апрель.

Если заболели

Если же появились первые признаки заболевания (кашель, заложенный нос, боль в горле, повышенная температура), необходимо обеспечить больному постельный режим и вызвать врача. В таком случае показано обильное теплое питье с малиной, клюквой, лимоном. Это снизит интоксикацию и ускорит выведение вируса из организма. Хороши будут чаи из цветов ромашки или липы с добавлением меда, свежеприготовленные морсы и соки.

Окружающим больного людям следует особенно беречься от вирусов. А значит, надо чаще проводить влажную уборку дома, проветривать помещения, использовать кварц. Кроме того, после каждого общения с больным надо обязательно мыть руки. Следите за влажностью воздуха в квартире: если нет специального устройства, можно повесить на радиатор отопления мокрое полотенце.

Матерчатые носовые платки обязательно кипятите в мыльном растворе с добавлением соли и проглаживайте горячим утюгом. Использованные разовые салфетки и носовые платки помещайте в целлофановые мешки и выбрасывайте в мусорный бак.

Рекомендации эти несложные, но очень хорошо помогают сохранить здоровье и быстрее встать на ноги, если все же человек заразился.

Анна Шатохина

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 01.03.2018