«Нечаянный» музей. Хирург-педиатр - о предметах, которые глотают дети

Разделы    — Здоровье
Любые вещи могут быть проглочены ребёнком. © / Михаил Маркович / АиФ
За годы работы экспонатов накопилось на целый музей. Фото: АиФ/ Михаил Маркович
Внутри у ребёнка может оказаться что угодно. Фото: АиФ/ Михаил Маркович

Гвозди, солдатики, шурупы, кнопки, набор монет 20-го века, жёваные пуговицы, кукольные глаза - всё это когда-то попало внутрь детских организмов и извлечено стараниями хирургов.

Детский торакальный хирург Дмитрий Стрельников уже полтора десятка лет вытаскивает из людей разные предметы. В 20-й красноярской больнице, где он работает, даже сформировался небольшой «нечаянный» музей. Называется он так, потому что все его экспонаты попали внутрь человека нечаянно. Чем заканчиваются детские эксперименты с предметами, врач рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск».

Глаза из памперса

«Несколько лет назад, когда дочь моя была ещё маленькой, супруга купила набор пластмассовых игрушек, - вспоминает хирург Стрельников. - Ближе к вечеру, когда настало время купаться, снял с дочери памперс, а на меня изнутри голубые глазки смотрят. Пластмассовые! Раньше жена всё время упрекала, что у меня бзик профессиональный. Но в этот раз сама взяла этот набор игрушек и своими руками проверила, каждую деталь, - на отрыв».

Доктор перебирает странные экспонаты своего музея. Достаёт из кучи предметов, рассыпаных на столе черную монету. До извлечения она провела в желудке ребёнка несколько недель. Представляете, что произойдёт, если туда же попадёт щелочная батарейка? А вот, кстати, и они, всех сортов: и «таблетки», и «цилиндры», - всё прошло через пищевод. Чтобы достать вот эту, пришлось делать большую операцию двухлетнему малышу, - с рассечением грудной клетки и пищевода. Реабилитация заняла несколько лет. Но ребёнок смог сам принимать пищу, а не питаться через зонд всю жизнь. Осталась в кабинете врача и «звезда» коллекции - 10-сантиметровая отвёртка. Человек ковырял ею в зубах, и в один момент она взяла и идеально совместилась с пищеводом. Неловкое движение, и вот она - работа для хирурга.

По словам врача, проблема вдыхания и глотания существовала всегда. Просто в советское время из животов извлекали предметы попроще. Чаще всего о том, что ребёнок проглотил шарики из подшипников, родителей извещал весёлый перестук этой дроби о железный горшок ребёнка. Сегодня на место промышленных игрушек пришли кристаллы Сваровски, кольца, булавки, цепочки и, конечно, игрушки LEGO. Не так давно доставили мальчика, который засунул деталь себе в рот. Бабушка пыталась её достать и, расцарапав всю носоглотку ребёнку, загнала запчасть так глубоко в носоглотку, что она «спряталась» за костями и стала трудночитаемой даже на рентгене. Ничего. Нашли. Еще один случай был, когда другая старушка угощала внука жевательной резинкой из своего рта, а малыш потом ходил на горшок золотыми коронками. Хотя и этот смех дурной.

Дети, забытые родителями

Инородные тела из желудочно-кишечного тракта медики извлекают по 2-3 раза в неделю, из дыхательных путей реже - 2-3 раза в месяц. Зависит это даже от сезона. Например, осенью в садах поспевают подсолнухи, и дети массово начинают вдыхать их семечки. Ведь ухо-горло-нос для ребёнка - это лабораторные приборы. Малыш изучает мир: съедобно - несъедобно, войдёт - не войдёт. И хорошо, если дело ограничится небольшими «глубинами», откуда родитель сможет своими силами быстро удалить посторонний предмет. В противном случае дело может обернуться плохо.

В торакальной хирургии существует два варианта развития событий. Например, в пищевод вторжение врача будет щадящим, если он успеет перехватить предмет с помощью эндоскопа пораньше, пока тот не опустился в кишечник. Если же предмет уходит ниже, проблема умножается кратно и для хирургического решения, и с точки зрения последствий для здоровья. А вот из бронхов нельзя достать предмет без наркоза, и здесь, кстати, действует обратное правило. Нужно, чтобы инородное тело миновало трахею, центральную дыхательную трубку, тогда шансов на благополучный исход будет больше.

Особенно важно быстрее доставить пострадавшего в больницу. За последние 10 лет в истории красноярской медицины отмечен лишь один летальный эпизод. Сложнее, когда врача пытаются доставить к больному.

«Я летал так в Лесосибирск, рейсом санитарной авиации, - продолжает Стрельников. - Банальный случай: мама дала полуторагодовалому ребёнку попкорн, среди лопнувших хлопьев нашлось целое зерно кукурузы. Малыш его вдохнул и стал задыхаться. Мать на такси бросилась в больницу, тамошние врачи успели интубировать ребёнка и поместили его в реанимацию. Вынуть зерно удалось, но перерыв в снабжении мозга кислородом всё же сказался на малыше… Кого в этом винить? В последнее время ЧП по нашей линии происходят всё чаще. Бывает, что за вечер могут привезти до 4 человек. Как иногда шутят коллеги: «Можно обогатиться»! Золотые украшения занимают не последнее место в списке проглоченных предметов. Просто из нашего музея их забирают хозяева. А так, сами понимаете: блестящее, красивое, холодное идеально для изучения».

Главная причина всех глотаний - забывчивость родителей. Мама сидит с новомодным гаджетом и не контролирует ребёнка. Не сомневайтесь, он сам найдёт себе игрушку и занятие. Врачи это наблюдают даже в клинике, неужели дома такие родители ведут себя по-другому? Не так давно из ребёнка достали 9 магнитных шариков. А ведь они могли свободно притянуть друг друга, и продавить стенки кишечника. Ребенок стал бы инвалидом в два года.

Страховка - это не маразм

«Вы когда-нибудь обращали внимание, что в колпачках шариковых ручек производитель делает дырочки? Задумывались, зачем? - хирург хитро улыбается. - Это для любителей жевать колпачки, на случай проглатывания. Дырки в колпачке позволят дышать лишнюю минуту, и помощь подоспеет вовремя».

Когда производитель пишет «детям до 3-х лет не давать», он заботится о жизни вашего ребёнка, который познаёт мир он по общим законам, так что прислушаться к советам врача необходимо. Полезно играть с крупой? Зашейте её в мешочек, который гарантированно не поместится в рот. Полезно играть с пуговицами? Пришейте их к большому основанию, которое не влезет в рот. Свяжите маленькое с большим - и вздохнёте чуть спокойней. Пульт, обёрнутый полиэтиленом, - это не признак старческого маразма, это страховка от глотания кнопок и батареек!

Только на вопросе, бывает ли хирургу по-настоящему страшно, доктор надолго задумывается.

«Страшно, когда предмет попадает в трахею. Это реальный страх! Перекрыт главный канал поступления воздуха в организм. Это всё равно, что взять человека за горло и зажать нос. Сколько вы протянете без кислорода? Мозг начнёт умирать через 5 минут. У меня было такое, во время извлечения шарика, попавшего в трахею. Я действовал манипуляторами, почти зацепил его и даже начал вытаскивать наружу. Вижу его, веду - и тут он срывается. Я его вытащил из правого бронха в центральный отдел - и тут он сорвался и закупорил трахею. Ребёнок не дышит абсолютно. Надо максимально быстро восстановить проходимость дыхательных путей. А шарик скользкий. Захват соскальзывает. И пришлось снова протолкнуть его в правый отсек, временно, чтобы восстановить общее дыхание. Но по-другому никак. Мальчик жив - и это главное. Спросите, жалко ли мне детей? Я его потом пожалею, когда вылечу, а сейчас, как только он поступил, очень может быть, мне придётся сделать ему больно. Так что жалость оставим на потом».

Досье
Дмитрий Стрельников. Родился в Красноярске в 1980 году. Окончил медицинскую академию. Прошёл ординатуру по детской хирургии. С 2004 года работает в отделении торакальной хирургии.
Михаил МАРКОВИЧ

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 23.02.2018