Как правильно кормить детей?

Краснодар • Разделы    → Здоровье
Лейла Кадырова Фото: Юрий Ходзицкий

Лейла Кадырова, главный диетолог Краснодарского края, рассказала, чем и когда надо кормить детей и почему в этом деле нельзя полагаться на советы бабушек.

Никаких вазочек с конфетами!

– Лейла Марсельевна, прошли новогодние праздники, впереди 23 Февраля и 8 Марта. На родительских собраниях в школах и детских садах не утихают споры о подарках для детей. Всегда находятся те, кто уверен, что лучший подарок – коробка конфет. Как вы относитесь к таким сюрпризам?

– Честно говоря, плохо. Это нам в свое время было приятно получить подарок с мандаринками, вафлями и конфетами. Потому что ели их редко. Современные дети, как правило, имеют свободный доступ к конфетам круглый год. Поэтому коробка со сладостями, во-первых, не вызовет такого восторга, как когда-то у нас, а во-вторых, слишком много конфет никогда не пойдут на пользу. Я считаю, что лучший подарок – несъедобный. Подарите детям игру, книгу или даже мячик.

– А как часто можно детям есть сладкое?

– Жесткого правила нет. Все должно быть в разумных пределах. Одна-две конфеты в день (например, на полдник или к чаю) не повредят. А вот постоянно есть сладости, конечно, вредно.

Я всегда говорю родителям, что в доме, где есть дети, не должно быть в свободном доступе конфет, шоколадок и булочек. Надо помнить, что все пищевые привычки закладываются в детстве. Если мама любит, читая книгу, или под сериал есть шоколадку, то и ребенок, скорее всего, будет поступать так же. Если уж совсем сложно без сладкого, то выбирайте натуральные сласти – мармелад, зефир, пастилу.

– Многие родители как раз из этих побуждений – «чтобы уменьшить вред сахара» – балуют детей конфетами, купленными в отделах для диабетиков. Мол, там сахара меньше, а значит, безопасно. Так ли это?

– Это ужасная ошибка. Подобные продукты питания рекомендуются только людям, имеющим определенные заболевания. Например, сахарный диабет. Для здоровых детей в конфетах, купленных в специализированных отделах магазинов, вреда будет гораздо больше, чем пользы.

Взрослым диетологи советуют есть в среднем по 200 граммов хлеба в день, детям – до 150 граммов.

– Почему?

– Один из факторов – повышенное содержание фруктозы. Она не очень хорошо влияет на печень. И если для больных людей такие конфеты –единственный вариант съесть что-то сладкое, то для обычных мальчиков и девочек это дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

К тому же часто продукты для диабетиков содержат больше жира и усилителей вкуса. Поэтому подчас они более калорийные, чем обычные конфеты или шоколадки.

– Чем же заменить «вредный» сахар?

– Мы живем на Кубани, и у нас много вариантов решения этой проблемы: можно положить в чай ложку меда, добавлять в кашу сухофрукты, есть с чаем пастилу и прочие натуральные вкусные продукты. В полезный для детского здоровья творог можно положить пару ложек натурального пюре из перетертых ягод клубники или малины. Все это можно сделать самому летом, а хранить в специальных контейнерах в морозилке.

Вредные советы от бабушек

– Сегодня широко распространены протеиновые коктейли, батончики и йогурты. Взрослые их пьют, чтобы нарастить мышцы, утолить чувство голода, а то и вместо полноценного обеда. Неоднократно слышала, как «продвинутые» мамы советуют их подругам для детского питания. Мол, дети растут, и им нужен дополнительный белок. Что вы на это скажете?

– Вообще-то это специализированные продукты клинического питания. То есть предназначенные для применения в больницах или для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. Например, тем, кто не может нормально усваивать мясо, рыбу, хлеб и прочие обычные продукты, такое специализированное питание необходимо.

Но давать такие коктейли детям, если нет проблем со здоровьем, не стоит. Для этого надо в каждом конкретном случае консультироваться с педиатром или лечащим врачом. Самостоятельность в таких вещах может быть опасна.

– С какими еще заблуждениями относительно детского питания вы сталкивались?

– Самая распространенная ошибка взрослых – убеждение, что ребенка надо кормить насильно. Недавно, кстати, ко мне на консультацию приходила бабушка с невесткой и внуком. Она всегда настаивала на том, что мальчик должен есть вовремя. А мама ребенка считала, что, если не ест, значит, не хочет. Пообедает или поужинает позже. Мне пришлось объяснять бабушке, что именно ее позиция неправильная.

Если ребенок имеет нормальный вес, бодр и весел, то заставлять его есть не надо. Это привычка наших бабушек из голодного советского детства. Как и другая – все надо есть с хлебом: суп, борщ, кашу, чай, макароны. Как диетолог я против такого подхода.

Самая распространенная ошибка взрослых – убеждение, что ребенка надо кормить насильно.

– Так сколько надо есть хлеба?

– Есть нормы, рекомендованные здоровым взрослым и детям. Мамам и папам диетологи советуют есть в среднем по 200 граммов хлеба в день. Учитывая, что сегодня «кирпичик» имеет массу примерно 650 граммов, то это примерно треть.

Детям врачи советуют есть до 150 граммов в день. Впрочем, я считаю, что, даже если человек совсем откажется от употребления мучного, большого вреда здоровью не будет.

Питание модным не бывает

– Сегодняшние дети не представляют себе поход в кино или просто в развлекательный центр без гамбургеров, попкорна и сладкой газировки. Надо ли им это запрещать категорически?

– Нет. Если это происходит время от времени, то вреда здоровью от жирной картошки фри или стакана колы не будет. А вот когда подросток не может обойтись без фаст-фуда ни дня, то стоит задуматься.

– Многие родители жалуются на то, что в школах продают пиццу, сосиски и прочую вредную, по их мнению, еду. Дети, пользуясь отсутствием контроля со стороны взрослых, покупают это и едят слишком часто.

– Вот здесь я хочу еще раз напомнить о формировании полезных пищевых привычек. Все идет с детства, и пример малышам подают не телевизор или сверстники, а прежде всего родители.

Если мама с папой не любят колбасу, сосиски и газировку, то и ребенок не будет их любить. Скорректируйте собственное питание, и сын или дочь последуют вашему примеру.

– Сейчас модно быть вегетарианцем. Родители-веганы приучают к такому питанию и своих детей. Не навредит ли такой избирательный подход к еде растущим организмам?

– Навредит. Взрослый человек имеет право выбора: что есть и в каком виде. Но когда речь заходит о детях, то никаких перекосов в питании быть не должно. Я категорический противник вегетарианства для детей до достижения ими полной половой зрелости (16 – 18 лет). Для хорошего развития организма им необходим животный белок. И получить его из свежевыжатых соков или сырой измельченной травки нельзя. Только мясо. И желательно разнообразное – говядина, свинина, нутрия, индейка. Плюс – рыба.

– Каким должен быть идеальный завтрак ребенка?

– Для начала давайте сразу оговорим, что завтраки дошкольника и ребенка старше 7 лет немного отличаются. Как минимум тем, что, если малыш не поест дома, это не страшно: его покормят в детском саду. А вот школьнику необходимо хорошо подкрепиться перед выходом из дома.

Идеальный завтрак должен сочетать в себе углеводы (каша овсянка, тыквенная, рисовая) и белок (яйцо, творог, омлет). Углеводы дают энергию для жизни, а белок будет дольше создавать ощущение сытости. До большой перемены, когда класс пойдет в столовую, ученик спокойно доживет.

– А если ребенок не ходит в столовую, какую еду ему лучше взять для перекуса в школе?

– Это может быть бутерброд, а могут быть и орешки, сухофрукты. Кто что любит. Есть семьи, где любят погрызть свежую морковь, яблоки или сельдерей. В этом случае против такого «модного» питания я ничего не имею против. Как говорится, на здоровье!

Людмила Малютина

Кубанские Новости

=Материал опубликован 20.01.2018