На счету тюменских врачей около 700 спасенных новорожденных младенцев за этот год

Тюмень • Разделы    — Новорожденный
Автор фото: Александр Онопа

Снижение младенческой смертности регистрируют в Тюмени. Показатель значительно ниже общероссийского. И здесь конечно важно не только оснащение, но люди на первом месте. Материал наших тюменских коллег.

Здесь особая атмосфера тепла. Мужчины на работе постоянно чувствуют себя отцами. «Каждого мы ценим, любим, переживаем за состояние. Есть доктора, у которых нет детей, семьи, как у меня. Несмотря на это, я ощущаю себя в какой-то степени отцом всех детей, которых лечу, веду», — признается врач анестезиолог-реаниматолог Перинатального центра Тимур Атажанов.

Женский персонал — в роли мам. Сейчас в отделении реанимации новорожденных 15 малышей. Вес троих меньше килограмма. «Мы принимаем этих детей, видим динамику — с какими они были с проблемами, в тяжелом состоянии. Потом выписываем их розовыми, кричащими, сосущими соски. Это радует», — говорит врач анестезиолог-реаниматолог Перинатального центра Татьяна Карпова.

Поддержать психологически родителей — тоже забота врачей. Они разговаривают. Настраивают на лучшее. И видят, как эти встречи помогают. «Ой это вообще непередаваемые ощущения, такой маленький. Ждем, когда легкие раскроются, но кушает хорошо, спит хорошо, еду требует активно», — рассказывает молодая мама Ольга Кудрявцева.

Мальчик появился на свет неожиданно быстро шесть дней назад. С весом чуть больше полутора килограммов. А эта девочка увидела мир вчера. Весит меньше килограмма. И сегодня впервые после родов знакомится с мамой. «Думали, что не выживет. Сюда приехали, сказали, что попытаемся. Попробовали, зашевелилась», — радуется Роза Нокова.

«За год в Тюмени происходит порядка 7,5 тысяч родов в среднем. Если говорить о детях, которые поступают в наше отделение, около 700 пациентов за год проходят в отделение реанимации. 30% это доношенные с различной патологией и 70% недоношенные», — отметил заведующий отделением Перинатального центра Константин Шведов.

Техническое оснащение отделения помогает максимально приблизить к состоянию комфорта. Но главное в их большой семье — любовь. Которая спасает жизни.

Татьяна Воротилова, Антон Пригорницкий, Тюменское время

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 18.12.2017