Усыновили без проблем. В России появился единый портал для приемных родителей

В России более полумиллиона семей воспитывают приемных детей. Каждый день они в одиночку решают десятки проблем. Пойти в органы опеки страшно, вдруг станет еще хуже, а сообщества приемных родителей есть не везде. Сделать жизнь приемных родителей проще обещают создатели федерального портала "Усыновили.РУ".

- 12 лет назад мы запустили сайт "Усыновите.РУ", где разместили информацию о детях-сиротах, которых на тот момент было несколько сотен тысяч, - рассказывает создатель портала, руководитель Центра развития социальных проектов Армен Попов. - Сегодня в базе данных осталось чуть более 50 тысяч детей, и теперь наша задача - поддержать приемные семьи.

Полезной информации на портале действительно много. Наконец приемные родители смогут найти единомышленников в своем регионе, на портале представлен полный список всех общественных и государственных организаций, а также сообществ приемных родителей. Отдельные разделы посвящены юридическим вопросам и службе сопровождения. Скоро на портале заработают онлайн-консультации со специалистами, юристами, психологами, педагогами, чтобы родители могли задавать вопросы, не боясь последствий. Особое место отведено интерактивному родительскому форуму.

О том, что живое общение родителей друг с другом - самая эффективная, а главное бюджетная мера профилактики вторичного сиротства, говорят они сами.

Живое общение родителей - самая эффективная мера профилактики вторичного сиротства

- Когда семьи открыты, выходят на откровенный разговор, это снижает риск распада этой семьи на 70 процентов, - говорит писатель и приемная мама Дина Машкова. - Приемные родители по природе своей нацелены на то, чтобы помогать. Взяв ребенка в семью, они уже готовы помогать другим, консультировать новичков, обмениваться детскими вещами.

Замруководителя столичного Департамента труда и соцзащиты населения Алла Дзугаева напомнила, что в базе данных детей-сирот остались в основном подростки и дети с ограниченными возможностями.

- В Москве сегодня маленькие дети сразу из роддомов попадают в семьи. У нас исчезли дома малютки, а детские дома превратились в центры содействия семейному устройству, - рассказывает она. - Если раньше мы искали ребенка под конкретные запросы родителей, то сегодня ищем ребенку подходящую семью.

Она предложила добавить на портал еще один раздел, в котором родители могли бы оставлять свои отзывы о работе органов опеки и некоммерческих служб сопровождения.

Наталья Лебедева

"Российская газета"

Материал опубликован 13.12.2017