"...Есть же мне давай вареную полбу"

Сургут • Разделы    → Питание

Полба — у русских, спельта — у англичан, фарро — у итальянцев, динкель — у немцев. Так называется один из древнейших известных человечеству злаков, разновидность пшеницы. Полба, или спельта — это вид пшеницы, который культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен. Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

Упоминания о нем можно найти еще за 6-7 тысяч лет до н. э. в древней Месопотамии, Египте, Индии и Китае.

Неоднократно этот злак упоминается и в Библии: «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их». Римляне распространяли его по миру наряду с оливковыми деревьями и виноградом.

Около 800 лет назад Хильдегард фон Бинген написал о спельте: «Спельта — это лучший из злаков. Он богат и питателен, и мягче, чем другие зерна. Он укрепляет тело и оздоравливает кровь того, кто его ест, и делает дух человека легким и бодрым. Если кто-то болен, вскипяти немного спельты, смешай ее с яйцом, и это средство исцелит его, как хорошее снадобье».

Интерес к этому целебному злаку в последние десятилетия устойчиво растет во всем мире, и это не случайно. Во-первых, этот злак практически не переносит удобрений, поэтому никакая сельскохозяйственная химия не используется при его выращивании. Во-вторых, он дошел до наших дней не измененным с селекционной точки зрения, сохранив все накопленные тысячелетиями целебные свойства. Хотя по своему строению зерно полбы не так уж сильно отличается от пшеничного: оно содержит те же 42 хромосомы, разве что немного длиннее. Примечательно строение этого золотого колоса. В нем каждые 2—3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, внешних загрязнений, потери влаги — почти от всех напастей.

Органические производители зерна разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерновую массу от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все «полезности» полбы (спельты) полностью сохраняются при сборе и переработке урожая. Спельта содержит около 62% углеводов, 9,2% волокон, 17% белка, 2,7% жира, а кроме того, минеральные вещества, включая медь и кремний и витамины В1, В2, РР и триптофан. Полба богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы — мукополисахариды — обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба и изготовления макарон.

Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе и макаронах даже при тонком помоле.

Современные научные исследования доказывают высокую лечебно-диетическую эффективность продуктов на основе спельты. Ее целебные свойства доказаны при мигренях, атеросклерозе и диабете II типа, сердечно-сосудистых заболеваниях и недостатке витамина В2. По данным Американского журнала гастроэнтерологии, употребление продуктов из спельты снижает риск образования камней в желчном пузыре у женщин.

Александр Аронов
Журнал «Биоград»

=Материал опубликован 02.03.2009