Законопроекты по поддержке рождаемости подготовят в кратчайшие сроки

В ближайшее время Минтруд внесет на обсуждение правительству законопроекты, направленные на поддержку рождаемости по инициативам, объявленным сегодня президентом Владимиром Путины. Об этом сообщил министр труда и соцразвития Максим Топилин.

Это будет сделано "в кратчайшие сроки", - уточнил министр.

Напомним, "толчком" ко всем основным инициативам, в первую очередь, продлении срока действия программы материнского капитала и увеличении размера социальных выплат, которые семья получает при рождении ребенка первые 1,5 года, стали запросы граждан, высказанные в июне 2017 года во время прямой линии с президентом. Теперь, после принятия политического решения, озвученного Владимиром Путиным, в Минтруде уточнили, что уже готовятся два законопроекта.

"Первый законопроект предусматривает продление программы материнского капитала на три года - по 31 декабря 2021 года включительно", - пояснил Максим Топилин.

Это означает, что право на материнский капитал смогут получить семьи, в которых второй ребенок родится в течение ближайших трех лет. "Еще одно нововведение - это предоставление возможности направления средств материнского капитала на оплату дошкольного образования ребенка с его двухмесячного возраста, а не с трехлетнего, как сейчас", - пояснил министр.

Что касается второго законопроекта, он установит два новых вида выплат: ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка и ежемесячную выплату из средств материнского капитала при рождении второго ребенка, уточнил Топилин. Обе выплаты будут финансироваться из федерального бюджета". Причем действующие пособия, которые мамы получают на детей в течение первых полутора лет жизни (минимальный размер такого пособия в зависимости от того, первый ребенок или второй, составляет около 5-6 тысяч рублей), новая выплата не отменяет, а дополняет.

Правда, надо уточнить, что новый вид денежной поддержки предназначен семьям с невысокими доходами. Так, благодаря этим выплатам, молодые студенческие семьи смогут не откладывать рождение ребенка на более поздний срок, полагают в Минтруде.

"Обе выплаты будут предоставляться семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, до достижения ребенком полутора лет, - уточнил министр. - Размер каждой из них будет равен прожиточному минимуму для детей в конкретном регионе".

Выплаты начнутся со следующего года и будут распространяться на детей, родившихся с 1 января 2018 года.

Ирина Невинная

"Российская газета"

Материал опубликован 29.11.2017