Есть шанс родиться. В бесплатную программу ЭКО могут включить заморозку эмбрионов

Разделы    — БеременностьРоды
В одном контейнере за раз может быть заморожено не более трех эмбрионов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Заморозку эмбрионов включат в бесплатную программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это значит, что процедуру, которую пациенты оплачивают из своего кармана, профинансируют из средств обязательного медицинского страхования. Поправки, подготовленные минздравом, сейчас проходят стадию общественного обсуждения.

Министерство собирается дополнить приказ о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, в котором перечислены этапы базовой программы ЭКО, пунктом о криоконсервации эмбрионов, половых клеток и тканей репродуктивных органов, а также о внутриматочном введении криоконсервированных эмбрионов.

Пока государство берет на себя расходы на стимуляцию яичников с применением соответствующих препаратов, пункцию фолликулов, оплодотворение полученных яйцеклеток, культивирование эмбрионов и пересадку их в матку. Для многих супружеских пар ЭКО, которое можно сделать по полису ОМС, стало чуть ли не единственной возможностью родить своего малыша. В частных клиниках эта процедура стоит 150-200 тысяч рублей (с учетом лекарств). Понятно, что не все российские семьи в состоянии собрать такую сумму. Отчаявшиеся граждане вынуждены продавать машину, влезать в долги, чтобы только стать родителями. А ведь если с первой попытки беременность не наступила, нужно делать ЭКО еще и еще...

При этом в рамках ОМС повторить процедуру можно бесплатно. Число попыток ограничено только репродуктивным возрастом женщины.

Задача криоконсервации - сохранить на будущее полученные при ЭКО и неиспользованные эмбрионы

Суть криоконсервации в том, чтобы все полученные в процессе ЭКО и неиспользованные эмбрионы замораживать. Это может помочь тем, у кого предыдущая попытка оказалась неудачной. Либо можно вернуться за своим эмбрионом через пару лет и родить еще раз. Если же замороженных эмбрионов нет, супружеские пары вынуждены заново проходить все этапы.

Президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак считает, что включение криоконсервации эмбрионов в базовую программу ЭКО - позитивный шаг. По его словам, женщины, которые делают ЭКО в рамках ОМС, нередко отказываются платить за заморозку, хранение и разморозку эмбрионов, так как это дорого. Криоконсервация одного контейнера, в котором может быть заморожено не более 3 эмбрионов, стоит 7,5 тысячи рублей. В первый год хранение - это еще примерно тысяча рублей в месяц, дальше - 500 рублей.

Сейчас на каждую попытку ЭКО государством выделяется чуть больше 100 тысяч рублей в зависимости от региона. При этом отдельные эксперты предупреждают, что если речь идет о перераспределении уже имеющихся сумм, то все плюсы нововведения могут сойти на нет. Удешевить процедуру без ущерба для результата нет возможности. Лекарства, используемые для ЭКО, только дорожают. В Федеральном фонде ОМС "РГ" сообщили, что общая цена процедуры не увеличится, так что дополнительных средств из бюджета не потребуется.

Нина Егоршева

"Российская газета"

Материал опубликован 18.10.2017