Почём бесплатные роды? Сколько стоит стать мамой в России

Разделы    — Роды
Shutterstock.com
В Ростове молодым мамам и папам придётся потратить на роды одну зарплату. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Бесплатно принимают роды у заключённых женщин. На снимке молодая мама в тюрьме Азова. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Радость материнства, конечно, никакими деньгами не измерить. Но так ли бесплатна система родовспоможения в России? АиФ.ru узнал у самих новоиспечённых мам.

Система ОМС полностью покрывает расходы роддомов на родовспоможение. Плюс ко всему каждой женщине выдаётся родовой сертификат, с помощью которого она может выбрать любое специализированное учреждение, где хочет, чтобы её малыш появился на свет. Но на деле всё обстоит далеко не так. Некоторые женщины сами ищут врачей и договариваются с ними, что называется, «в обход кассы». Что толкает их на этот поступок, чего они опасаются и так ли бесплатные роды отличаются от «платных», АиФ.ru узнал у самих молодых мам.

Ольга, 34 года, Краснодар

Три года назад, во время своей второй беременности, я лежала на сохранении и познакомилась с одной девочкой. Она несколько лет не могла забеременеть, и поэтому с особым вниманием относилась к медикам. Света долго наблюдалась у своего врача, которого и мне очень рекомендовала. Это была сотрудница краснодарского роддома. Я позвонила этой женщине и сказала, что тоже хотела бы у неё рожать. Она ответила: «Хорошо, приходите».

Эта врач меня приняла, осмотрела и сказала сразу же звонить ей, когда всё начнётся. Хочу заметить, что при встрече я ничего не упоминала о деньгах, и она тоже у меня их не требовала. Тем более мы не оговаривали заранее никаких сумм: понятно, что все боятся даже произносить такое вслух. Но беременные женщины прекрасно понимают и знают, что если ты договариваешься с врачом по чьей-то рекомендации, то нужно будет заплатить.

Когда в один из вечеров у меня начались схватки, я сразу же позвонила своему врачу, и та сказала: «Выезжай в роддом, и я тоже скоро туда приеду». Роды у меня прошли без проблем, очень быстро, и, по большому счёту, она со мной особо не мучилась. По этой причине мы решили дать в качестве благодарности 10 000 рублей, хотя в основном тогда все платили по пятнадцать. На следующий день мой муж встретился с ней и молча отдал конверт с деньгами. После этого она ещё меня навещала и интересовалась, всё ли нормально. Никаких вопросов по поводу суммы с её стороны не было. Но это в принципе всё негласно, и каждый сам решает, сколько дать.

Кроме того, мы ещё отдельно заплатили 2 000 рублей за так называемую «аренду родильного зала». За эти деньги непосредственно до и после родов ты находишься один на один с врачами. То есть все процедуры проходят в одной и той же отдельной палате, без других пациенток. Но это была уже вполне официальная услуга: в кассе мужу выдали квитанцию и договор. Хотя всё-таки по документам оплата была оформлена как благотворительная помощь. Лично я осталась всем довольна и не жалею, что заплатила. Считаю, что я отдала за свой комфорт. Когда ты наблюдаешься и рожаешь на общих основаниях, то, соответственно, получаешь и стандартные услуги. А если договариваешься с врачом, то ты в любой момент можешь позвонить, проконсультироваться и так далее. Когда приезжаешь, он от тебя не отходит.

Исходя из своего общения с другими роженицами, я могу сказать, что как минимум каждая вторая из них тоже платила. Но я не считаю, что это нужно делать обязательно. Я сама убедилась, что всё может пройти совершенно нормально и без денег. Перед рождением первого ребёнка я тоже договаривалась с врачом, но так получилось, что тогда у меня всё произошло раньше срока и не в Краснодаре. Роды были настолько экстренными, что нам вообще было не до денег и каких-то договорённостей. Примерно то же самое мне говорили и другие мамочки. Они ничего не платили, и при этом у них всё прошло нормально. Хотя в то же самое время я слышала и противоположные мнения. Мол, без денег к тебе никто не подходит, ты никому в роддоме не нужна. Вероятно, всё просто зависит от конкретных врачей и их отношения к своим обязанностям.

Татьяна, 33 года, Московская область

Первого ребёнка я рожала абсолютно бесплатно, не могу сказать, что кто-то выпрашивал у меня деньги, но муж положил 10 000 в карман врачу после в знак благодарности, вроде так принято, все знакомые так делали. Второго ребёнка хотели рожать по контракту, посмотрели цены и передумали: даже в областном роддоме 55 000 рублей – это роды с дежурной бригадой, если хочешь с выбором врача – дополнительно плати 30 000 в карман врачу, и это уже идёт мимо кассы. Итого 85 000. Тут мне дали контакты акушерки, которая работает в роддоме, где я собиралась рожать: она берёт за услуги всего 10 000 в карман. Да, палаты у тебя бесплатные, врач — какой дежурить будет, зато акушерка постоянно будет с тобой и, может быть, ещё о каких-либо бонусах по блату договорится. Я подумала: ребёнок — второй, опыт есть, врач в родах не так важен, если всё проходит естественно. В общем, договорились с акушеркой, она без разговоров приехала, когда я начала рожать, была со мной от и до, что очень здорово. Помогала, подбадривала, как модные нынче доулы (помощница при родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку, — прим. ред.). Эпидуральная анестезия не понадобилась: родила я за 2 с половиной часа. Врач тоже практически не понадобился, так что не жалею, что сэкономила. Больше денег никто не просил, но цветы акушерке муж купил. Палата бесплатная, конечно, не ахти, но я выписалась на третий день.

Оксана С., 33 года, Волгоград

Роды — событие волнительное, и хочется, конечно, чтобы весь процесс прошёл хорошо, тем более когда предстоит кесарево сечение. Поэтому мне через знакомых посоветовали обратиться к конкретному врачу. Сумму назвали: 35 000 рублей. Когда я пришла к ней знакомиться, она ответила, что ложиться в роддом мне ещё рано, стоит подойти поближе к родам. Но ближе к родам мне самой удалось другими путями договориться и лечь в роддом. В палате со мной лежали ещё несколько мамочек, от которых я узнала, что есть врачи, которые берут за роды и 60 000 рублей. Такой врач ведёт всю беременность и присутствует на родах, даже если выходной. Он по звонку приезжает в любое время суток и помогает родить. Но я решила не платить. За сутки перед операцией ко мне в палату пришёл анестезиолог и стал предлагать сделать платную эпидуральную анестезию (метод анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер, — прим. ред.). Мол, есть наша, отечественная, её вводят толстыми иголками, а есть немецкая, где иголки тонкие, и стоит она 2 500.

Похожий разговор повторился уже и после операции. К нам в реанимацию зашла помощница анестезиолога и стала спрашивать, где у мамочек можно взять деньги за анестезию. Некоторым девочкам она сама лично подавала сумки и кошельки, а потом, собрав деньги, ушла. Понятное дело, что никаких квитанций и чеков взамен она не выдала.

Сразу скажу: я ни за что не платила. Один раз только супруг принёс дежурной медсестре небольшой презент за то, что она ему разрешила подняться ко мне в палату и посмотреть на сына. Изменилось ли ко мне отношение из-за этого? Я считаю, что да. Я видела, что к мамочкам, которые «договорились» с врачом, другое, более внимательное отношение, им дают отдельные палаты. Но это не значит, что ко мне совсем никто не подходил или игнорировал. Такого не было. Просто бывают очень сложные роды, и женщины предпочитают заплатить, чтобы врачи за ними лучше смотрели. Правда, как мне кажется, даже в этом случае, если пойдёт что-то не так или случится беда с мамой или малышом, никто ответственности не понесёт. Деньги же врачи берут только после родов, и никаких расписок за них не дают.

Елена К., 30 лет, Ростов-на-Дону

Для меня это были первые роды, поэтому я начала к ним готовиться заранее. Первым делом меня интересовали цена и место. В Ростове-на-Дону семь родильных домов, и можно самой определиться с тем, в какой лучше ложиться, также есть платные услуги.
Я обзвонила все роддома, интересовалась ценой, но в регистратуре мне ответили, что такую информацию дать не могут, и посоветовали договариваться с врачом лично.

В итоге решила ложиться в «сервисную» палату, за которую официально через кассу заплатили 19 500 рублей. Цена за такую услугу практически одинакова во всех роддомах города. Медучреждение я выбрала не по месту жительства, а в соседнем районе, полагаясь на отзывы знакомых.

Я не заметила, что отношение медперсонала другое к тем девчатам, кто лежал в бюджетных палатах. Хоть роды официально и бесплатны, но платить приходилось всем.

Так, есть негласный обязательный платёж для всех рожениц: гонорар анестезиологу. Этот факт вызывает у многих будущих мам недоумение. Специалист вызывал на осмотр и конкретно называл таксу: 5000 рублей! И торг неуместен!

В итоге рождение ребёнка у меня обошлось в сумму 24 500 рублей, что эквивалентно моей средней заработной плате в месяц.

Женщинам в бюджетных палатах приходилось раскошелиться не только на анестезиолога, но и на «благодарность» акушерке (от 1 000 рублей), санитарке (500 рублей), доктору (3 000 рублей).

«Благодарность» доктору — это отдельная статья расходов, и она зависит от материального состояния семьи: кто-то платит 15 000 рублей, а кто и вообще ничего не даёт.

Могу сказать, что, если доктор вам при первой встрече вместо «здрасьте» не объявил прейскурант, значит, всё на ваше усмотрение: отблагодарить врача можно и после родов. Ведь когда вам первый раз приносят вашего маленького человечка, то ни о каких деньгах не вспоминаешь! Счастье материнства не измеряется никакими деньгами!

Юлия Б., 37 лет, Волжский (Волгоградская область)

Я сама нашла врача. Первый раз платила за роды. И последние два раза тоже отдавала деньги. Мне так спокойнее. У меня было третье кесарево сечение, и я чуть не умерла во время операции. Потеряла больше трёх литров крови. Врачи буквально спасли меня, за что им большое спасибо. Я для себя решила, что никаких денег не пожалею за хороший исход и отношение ко мне и к ребёнку.

У нас в городе за роды девочки отдают от 20 000 до 60 000 рублей в зависимости от врача. Я заплатила 15 000. С врачом у меня не было никакого договора, я просто положила деньги в конверт и отдала доктору в руки, после того как отошла от операции. Деньги она не пересчитывала, даже в конверт не заглядывала. Поэтому я думаю, что, если бы отдала и меньше, ничего страшного бы не случилось, так как сумму мы не обсуждали. Просто я посчитала, что 15 000 рублей – это адекватная цена. В эту сумму входит ведение до родов (примерно с 37 недели), сами роды, и плюс у меня была отдельная палата.

Я не думаю, что отношение врачей к девочкам в роддоме как-то меняется из-за того, платят они за роды или нет. Просто в моём случае, если бы это был неопытный врач, для меня всё могло бы закончиться достаточно плачевно. Мне повезло.

Анна, 33 года, Челябинск

Я родила всего несколько недель назад, сыночку чуть больше месяца. Все воспоминания ещё свежи в памяти. Не уверена, что хочу вернуться туда снова. По крайней мере, в этот роддом.

Так получилось, что я попала в роддом раньше срока. Поэтому мы не успели ни договориться с врачом, ни толком выяснить все нюансы. У меня отошли воды за две недели до предполагаемой даты родов. Хотя до этого я узнала, что договориться с врачом, который конкретно будет принимать роды, стоит от 30 000 до 40 000 рублей. Но не судьба: Вселенная меня пожалела.

Муж привёз меня в роддом по месту жительства в десять вечера. В приёмном покое сразу осмотрели. Схватки шли с промежутком в пять минут. Тут дежурная врач решила сделать КТГ («кардиотокография» — проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка, — прим. ред.) и УЗИ. Увидела, что ребёнок идёт плечом, и приняла решение об экстренном кесаревом сечении. Я, конечно, расстроилась, хотела родить сама. Но она меня успокоила, мол, наркоз вам дадим эпидуральный, щадящий, боли не почувствуете, ребёнка сразу увидите.

Всё прошло быстро. Гриша родился с весом около 3 кг. Меня перевели в ПИТ (палата интенсивной терапии, — прим. ред.). Никто не обмолвился словом о том, чтобы заплатить за роды, наркоз или что-то ещё. Я была приятно удивлена. Однако всё это ждало меня впереди.

Девчонки наперебой жаловались, что им непрозрачно намекали на необходимость заплатить за хорошую анестезию. Сумма порядка 10 000 рублей. Многие соглашались. Но и те, кто отказался, тоже родили более-менее нормально. На первом же обходе медсестра настойчиво рекомендовала мне взять платную палату: «Вы сходите, посмотрите, вам понравится». Я посмотрела, это было что-то вроде блока в общежитии. Она так сильно настаивала, будто это был уже решённый вопрос, что я принципиально отказалась. Стоит удовольствие в сутки 1000 рублей.

Пока мы с сыном ждали выписки, я сделала вывод: никто из врачей — ни хирург, ни анестезиолог, ни гинеколог, ни неонатолог — даже словом не намекнул о деньгах. В принципе, все врачи мне понравились. Одна неонатолог показалась слишком грубой. Однако намёка на то, чтоб как-то её отблагодарить, я в поступках врача не заметила. А вот санитарки и медсёстры — совсем другое дело. Они смотрят на тебя голодными глазами, буквально в рот заглядывают. Это было очень неприятно. «Молочная» сестра (помогает женщинам наладить грудное вскармливание, — прим. ред.) без конца пеняла на то, что врачи получают хорошо, а они устали сидеть летом на том, что в саду вырастет, а зимой — на заготовках. Мол, с её зарплатой — это не жизнь, а ад. Всё время хотелось сказать: так уволься, что ж ты тут сидишь? Однако я ей пару раз сунула по 1 000 рублей. Она стала больше говорить о Грише, что он не плачет, хорошо кушает, приносить мне первой молоко. И вообще смилостивилась. Другие роженицы под её благосклонность не попали. Однако именно она очень неприятно повела себя в день выписки. Нам заранее объявили, что нас выпишут в 14 часов. Я обрадовалась: в 12 приносят смесь на обед (молока у меня почти нет), я покормлю сына, и мы поедем домой. В 12 она показалась на пороге и поставила бутылочку только моей соседке. На меня ноль внимания. Я спросила про Гришу, она: «Тебе не положено, вас выписывают». Мне так обидно стало. Неужели жалко? Гриня орал на всю палату, пока не уснул. Другим сёстрам и санитаркам я тоже без конца совала деньги. Боялась, что отыграются на сыне, не будут кормить или специально станут как-то вредить ему.

Но настоящим откровением стала сама выписка. Это реальный бизнес! Ко мне подошла фотограф, я так поняла, чья-то родственница, которая со всеми делится, и предложила заказать фото- и видеосъёмку выписки стоимостью 3 000 рублей. Я отказалась. Она снова предложила, уточнив, что снимет, как Гришу пеленают, а нас всё равно на этот процесс не пустят. Я ответила, что мне это не нужно: муж или папа сделают пару кадров на телефон, и нам хватит.

Я дала указания мужу, какие купить цветы, воздушные шары, во что одеться, что принести мне. Хотелось сделать красивые фото на память. Однако, когда мы с сыном выходили из дверей роддома, эта самая фотограф с силой оттолкнула папу, и он не смог ничего сфотографировать. Он едва не уронил телефон! Зато у неё, конечно, все кадры получились. Она буквально заслонила спиной нас с сыном. Мне сказали, что принято давать денежку той медсестре, что пеленает ребёнка. Я подала ей торт и конверт с тысячей рублей. Она протянула руку и за цветами, хотя эти розы муж вообще-то привёз мне. Пришлось и их отдать. Пока мы шли к машине, фотограф догнала меня и ещё раз повторила: «Если надумаешь брать фото, звони, оплату ты знаешь». Мне хотелось её ударить. От такой несправедливости аж слёзы навернулись на глаза. В итоге с выписки у нас одна фотка, и та вся расплывчатая.

Юлиана, 39 лет, Санкт-Петербург

Когда встал вопрос насчёт родов, я хотела договориться с врачом индивидуально, за деньги. Потому что рожать бесплатно опасно, а платить по официальному ценнику слишком дорого. По договору в 2017 году стоит родить от 70 000 рублей. У нас с мужем сильно упали зарплаты, к тому же пришлось потратить деньги на лечение до зачатия. Но заплатить «лично в руки» не вышло. Все врачи и акушерки, с кем удалось поговорить, сказали, что сейчас жёстко следят за тем, почему врач принимает роды не в свою смену. Что он делает в больнице? Значит, «левачит».

На бесплатные роды я так и не решилась: мне 39 лет, и есть проблемы со здоровьем. Пришлось отдать 94 000 рублей: с дородовой, послеродовой палатой на семь суток и анестезией. Для нашего семейного бюджета это очень большие деньги, были вынуждены взять кредит под 19% годовых.

Думала, что платно и на глазах у мужа персонал приветливее и лучше будет работать. Но условия оказались вовсе не элитные. Даже за эту немалую сумму, официально заплаченную, некоторые акушеры и один из врачей относились по-скотски, как к крупному рогатому скоту. Особенно в реанимации после кесарева и первые сутки после родов. Кровавые простыни приходилось менять мужу. Ребёнка в это время кормили их дрянью из бутылочки, им было просто лень принести его ко мне на кормление. Я решила, что, если буду рожать второго, поищу другого врача.

В бесплатной палате было ещё хуже: пять рожениц и шесть младенцев. Все кричат. Можете себе представить, как вы после родов четверо суток вообще глаз не сомкнете?

Кругом советские традиции и медсёстры советской закалки. Я считаю, что в нашей стране вообще нет культуры родовспоможения.

Взятка, а не «благодарность»

«Сразу нужно сказать, что, в соответствии со ст. 41 Конституции РФ и со ст.19 Федерального закона „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“, каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы. И роды, само собой, не исключение, — говорит юрист Александр Амелин. — Но, несмотря на то, что женщины имеют право получать медпомощь по родам совершенно бесплатно, они боятся того, что, если „не отблагодарить“ медперсонал роддома, им не будет оказано должное внимание, и помощь они получат недостаточно квалифицированную. Поэтому всячески стараются порадовать персонал „подарками“, совершенно забывая о том, что это противозаконно: получение каких-либо денег медперсоналом, работающим в государственных учреждениях, недопустимо. Во-первых, статья 285 УК РФ предусматривает ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, то есть за пользование служебным положением в корыстных или иных целях. Также можно говорить о применении статьи 290 УК РФ („Получение взятки“), если денежный эквивалент вашего подарка превышает 3 000 руб.

И одно дело, когда вы отблагодарили персонал исключительно по своей собственной инициативе, и совсем другое, если вас вынудили это сделать. Например, медработник вас откровенно игнорировал, не оказывал помощь, грубил и т. д. Такие действия могут квалифицироваться как заведомое создание условий, при которых вы вынуждены заплатить деньги, сделать подарок, дабы предотвратить вредные для себя последствия: „вымогательство взятки“ (пункт „б“ части 5 статьи 290 УК РФ). Однако по вышеуказанным статьям предусмотрена уголовная ответственность только для должностных лиц. Если опираться на примечание 1 ст. 285 УК РФ и разъяснения в постановлении пленума ВС РФ № 19 от 16 октября 2009 г., то в медицинской сфере за указанные преступления ответственность несут лишь те медработники, которые наделены управленческими функциями и принимают важные решения. Поэтому, если на вознаграждение „намекают“ рядовые врачи, медсёстры или акушер, идите с жалобой к главврачу. Если вы понимаете, что главврач не заинтересован в решении проблемы и сам бы не прочь получить от вас финансовую поддержку, напомните ему об уголовной ответственности».

Елена Воложанина, Надежда Уварова, Виталий Колбасин, Надежда Кузьмина, Людмила Алексеева, Александр Власенко

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 05.10.2017