В Госдуме не поддержали запрет на беби-боксы

Разделы    — Новорожденный

Профильный думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект о запрете создавать в России беби-боксы - специально оборудованные места с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Одновременно на доработку был отправлен другой законопроект - о праве регионов создавать беби-боксы.

Первый из "конкурирующих" законопроектов внесли сенатор Елена Мизулиана и депутат Госдумы шестого созыва Олег Михеев. Они предложили возложить ответственность за создание беби-боксов на юридические лица. Предполагались штрафы от 1 млн до 5 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток за создание юридическим лицом таких мест для детей.

В пояснительной записке Мизулина приводила данные, согласно которым в период с 2011 по 2015 годы беби-боксы были установлены в 13 субъектах РФ.

Ранее правительство в своем отзыве признало поправки недоработанными. В кабмине указали на чрезмерный размер штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения. Кроме того, приостановление деятельности юридического лица может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами, отметили в правительстве.

Законопроект, наделяющий региональные власти правом решать, нужно ли устанавливать на территории субъекта беби-боксы, был не отклонен, но отправлен на доработку. Его авторы - депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина.

Глава комитета Тамара Плетнева сообщила, что комитет вернется к рассмотрению поправок в осеннюю сессию Госдумы.

Свои поправки парламентарии объяснили тем, что в законодательстве отсутствует правовое регулирование порядка использования беби-боксов, не установлены требования к их безопасности и порядок их эксплуатации.

"Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки", - говорится в пояснительной записке.

Требования к беби-боксам будут устанавливаться Минздравом России.

Татьяна Замахина

"Российская газета"

Материал опубликован 06.07.2017