И в лоб, и в обход. Насколько объективно тестирование на наркотики и готовы ли школьники отвечать искренне?

Сургут • Разделы    — Школьники
Фото: СургутИнформ-ТВ

Кристально чиста! Губернатор Югры Наталья Комарова прошла на этой неделе специальный психологический тест на употребление наркотиков. Причем, сделала она это наравне с сургутскими школьниками. В ее личном результате, конечно, никто не сомневался, зато благодаря ее участию многие узнали о существующих в регионе практиках профилактики наркомании. Речь идет об анонимном опросе каждого отдельно взятого класса. Он проводится в онлайн-режиме, что существенно повышает эффективность обработки результатов. «Исходная оценка наркотизации» — именно так называется анкета, предложенная центром диагностики. Более 80-ти вопросов. С их помощью выявляют наличие факторов риска попадания в зависимость. И если таковые есть, значит есть о чем задуматься педагогам и родителям.

Сам тест является процедурой добровольной. Отказов от него практически не случается, а если все-таки таковые и происходят, то причиной этого, как ни странно, становятся родители. Взрослые объясняют отказ от участия в мероприятии по-разному: не доверяют методу тестирования, ставят под сомнение анонимность исследования, говорят о нарушении конституционных прав. Однако Наталья Комарова уверена в необходимости проведения таких мероприятий. Ведь главная цель анкетирования выявить как тех, кто уже стал жертвой наркотиков, так и подростков, склонных к зависимости.

«Приложена статистика, по которой предлагаем детям, молодым людям, их родителям возможность заранее понимать риски в развитии здоровья. Кто-то берет и отказывается от такой возможности, а мудрое слово Козьмы Пруткова „хочешь быть счастливым, будь им“ работает и здесь — хочешь быть здоровым, от тебя зависит, как ты этого добьешься. Если брать Сургут, то получается так, что отказов от тестирования стало меньше, с 14% до 7%. Есть образовательные организации, где стопроцентное участие в тестировании обеспечивается. Поэтому очень важно, что мы здесь собрались — и родители, и молодые люди- и вместе сделаем вот эту работу. Вот я только что пришла с международной конференции, посвященной развитию материнства и детства, и там еще раз звучала мысль о том, что успех в обеспечивании здоровья человека состоит в том, что на ранней стадии, заранее профилактировать или выявить то или иное заболевание. Успех от лечения значительно выше, поэтому я очень благодарна вам, всем тем, кто сегодня примет участие в этой акции. Это правильный выбор, уважаемые молодые люди, вы его сделали, вы его сделали взвешенно, самостоятельно, не под давлением. Доверьтесь нам, взрослым, в этом случае, вот точно ничего плохого сегодня не будет. И я очень рассчитываю на то, что ваш сегодняшний опыт, ваша сегодняшняя работа, погруженность в нее создаст условия для того, что вы станете проводниками вот этой вот идеологии, этой возможности знать заранее те данные, те факты, которые дадут вам возможность сохранить здоровье, сохранить и развивать его»,- обратилась к участникам тестирования губернатор Югры Наталья Комарова.

То есть, по сути, инструмент, предложенный югорскими властями, в большей степени профилактический. Позволяет не столько оценить эффективность борьбы с распространением наркотиков -много или мало выявляют, сколько измерить саму подростковую среду, считающуюся зоной риска. Насколько сами дети готовы будут противостоять этому злу.

Есть только в этом одно НО. Любой анонимный опросник всегда предполагает ответы искренние. А вот насколько молодые люди готовы быть искренними в возрасте 14-17 лет? Большой вопрос.

Ни один из сургутских школьников, прошедших на этой неделе тестирование, даже подсознательно не склонен к употреблению наркотиков. Но можно ли быть в этом на сто процентов уверенными? Вопросы теста были как в лоб: «Употребляете ли вы марихуану?», так и в обход. Для примера: «На вечеринке к вам подошел друг и предложил алкогольный напиток. Ваши действия».

Замечу, что рассчитано анкетирование на учащихся 7-11 классов. И, да простят меня родители, но пусть вспомнят себя в этом возрасте. Искусством убеждать взрослых в своей непорочной чистоте, лукавить и добиваться желаемого большинство подростков владеет виртуозно. Прочтя все 82 вопроса, я лично не увидел никаких ловушек. Думаю, и школьники при желании смогли легко обойти все подвохи. А выполняли задания, так сказать, для интереса. Да и дело это добровольное и анонимное.

«Ну что тут такого, скрывать-то нечего. Сложности как таковой нет, просто есть такие вопросы, которые вроде бы решаешь, есть один ответ, но есть и другой вариант. Тест-то интересный, просто есть вопросы такие каверзные. И сразу не можешь сказать, какой ответ ближе всего тебе»,- поделился впечатлениями участник тестирования Александр Котляров.

Интерес — дело, конечно, похвальное. Только вот в отличие от самих школьников, родители почему-то его особо не проявляют по отношению к своим детям. Детей проверили — не наркоманы, ну и дай бог. Проводится социально-психологическое тестирование учеников всего раз в год по распоряжению окружных департаментов образования и здравоохранения. О личной инициативе со стороны родителей ни медики, ни чиновники не слышали. На скрининг в сургутский психоневрологический диспансер приводят максимум одного-двух подростков в месяц, да и то для сдачи анализов. Хотя при желании найти этот самый тест можно в считанные секунды через поисковые системы в интернете. Проблема заключается в другом.

Предположим, заботливые родители решили предотвратить беду на ранней стадии и даже скачали анкету. Заполнив ее, ребенок латентным наркоманом себя не проявил. Но кто даст гарантию, что через месяц-другой он не станет на скользкий путь? Казалось бы, что тут такого, ведь через год можно опять проверить своего ребенка, только здесь есть одно но.

Каждый раз школьники отвечают на одни и те же вопросы. Другого варианта «Исходной оценки факторов риска наркотизации» не существует. Интересно, с какого раза подросток запомнит правильные ответы на 82 вопроса? А еще через год школьник вообще будет во всеоружии.

Так что, как бы банально это ни звучало, но на первом месте в борьбе с наркоманией стоит все та же практическая профилактика. И единственным верным способом оградить подростков от вредных привычек, с этой точки зрения, остается их занятость. Чтобы времени на поиск иных прелестей жизни просто не оставалось.

Сергей Зотов

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

=Материал опубликован 19.05.2017