Президенту РФ представлен законопроект о поддержке многодетных семей

Разделы    — Новости

Сегодня 6,5 процентов российских семей — многодетные. При этом, они растят почти 20 процентов всех детей в стране. С целью их поддержки директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», пишет газета «Известия». Авторы законопроекта предлагают приравнять деятельность по воспитанию детей к трудовому стажу, дать право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Документ, разработанный совместно с экспертным сообществом, формирует целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей. Юрий Крупнов рассказал «Известиям», что цель законопроекта — принципиально изменить и повысить статус многодетных семей (в России их 1,5 млн.), что позволит к 2030 году решить проблемы в демографии.

— Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали, — сообщил Юрий Крупнов.

По его словам, ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом, деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж.

Ряд мер касается жилищной проблемы. Авторы предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

— Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям, — сказал Юрий Крупнов.

Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20 процентов кредита за каждого.

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%).

Галина Батищева

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 10.05.2017

Комментарии

Здравствуйте. Мы многодетная семья. У нас 3ое детей. Прочитала Ваш законопроект и честно очень обидно. После получения статуса, естественно подала на все пособия. ВО ВСЕМ НАМ ОТКАЗ. А потому что видители мой муж получает много. Только вот беда. Что из всего что написанно в справке он получает 40 тыс остальное забирает наше любимое гос-во в налог, в пенсионный фонд и т.д. сама я получаю дикретные 8т.р. когда я подала наши справки на меня посмотрели ТАК, как будто я украсть что то хочу. Спросили что я пришла, у нас на человека по 18 тыс. Выходит. А мы тут бедненькими прикидываемся.
А то что мы с этих 48тыс. Только ипотеку платим 26. +кварплата. +за сад оплата. +вещи, гигиена, те же памперсы. А продукты, цены на них все дороже и дороже . И ищиш что подешевле. Про фрукты я вообще молчу. Те же лекарства. И ни кого жто не волнует. Я только плечами пожала и ушла. Землю нам тоже отказали. Сказали что у нас жилплощадь позволяет.
В ипотеку вставали как молодая семья, на очередь нас даже не поставили на субсидию, объяснив тем что мужу через год будет 36. И смысла нет все равно недождемся . Потом услышали о том что сбербанк идет в помощь и дает до 20% от ипотеке Возврат денег. И тут облом . Пока мы все это оформляли, пока собирали эти вечные бумажки закончилось финансирование.
И спрашивается где справедливость.
Вот и рожай, а потом думай где и как прокормить и в что одеть.
А те кто воровал у народа, так и будут наживатся на таких как мы.

А почему 48 на пятерых много?Там же не должно превышать прожиточный минимум на каждого ребенка и взрослых вместе?!

Я вас полностью поддерживаю. В нашей семье четверо детей. Ипотеку тоже платим. С программы "молодая семья" выкинули как исполнилось 36. Пришлось выйти на работу когда младшим близнецам исполнилось полтора года. Меня возмущает одно: кому какое дело какой у нас доход? Так приходится крутится что "мама не горюй". А продуктовый набор? А оплата жкх? детсадов? нужды школы? Дети растут как грибы, вещей требуется уйма. И не дай Бог кто-то заболеет....
Чтобы что то получать от государства, необходимо бросить работу и прикинуться бедной несчастной???

Ужас- сколько ошибок в тексте. Уровень образования виден невооруженным глазом. Зато именно такие слои населения рожают по трое детей. А люди думающие, образованные, трудолюбивые, которые думают головой, и рожают по этой причине одного ребенка, будут, если верить этому законопроекту, платить налог на малодетность и таким образом содержать бедных многодетных, которые, прежде чем рожать очередного ребенка, не удосуживаются даже подсчитать количество денег в своем кошельке.

Да что вы говорите! У меня высшее образование, 2 специальности, у мужа высшее образование, куча смежных специальностей. У нас четверо детей. Вы что, думаете я не трудолюбивая? Работаю на 2 работах, одна из которых в ночную смену. Ситуация аналогичная, как у предыдущей семьи. Куда не сунешься, везде надо чуть ли не на коленях просить. Да, по законам одно, а на самом деле совсем другое. Ходишь, стучишь в двери чиновников, а они как-будто и законов не знают. По поводу налога на малодетность- не переживайте, его не будут прини мать.Лучше посчитайте сколько наши дети принесут денег в казну, а сколько ваши!

Полностью согласна с вами.

Уважаемые многодетные мамы! Вы для кого детей рожали? Государству? Да ему они не нужны. Вы рожали детей только себе, вот и пеняйте на себя. Это был ВАШ осознанный выбор, поэтому хватит ныть. Никто вам ничего не должен!

Поддерживаю!