С прилавков детских магазинов могут исчезнуть тролли и феи, а дети будут играть только в «людей»

Разделы    → Воспитание
Автор фото: barbieplanet.ru

Таможенный союз Евразийского экономического союза подготовил проект нового технического регламента «О безопасности игрушек». Документом предлагается запретить производителям создавать куклы, которые не отображают образ физически здорового человека с привлекательной внешностью, демонстрируют какие-либо отклонения. Например, перекошенные глаза, искривленный рот, перепонки между конечностями и так далее. За намеренное уродование кукол регламентом в отношении создателей предусмотрены штрафы и даже их отстранение от индустрии игрушек.

Идея рассортировать куклы на хорошие и не очень принадлежит Казахстану. Представители данной страны также предложили организовать для фей, пупсов, Барби психолого-педагогическую экспертизу, которую те будут обязаны «проходить» перед продажей. Россия эти поправки в регламент не поддержала. По данным «Российской газеты», члены рабочей группы посчитали невозможной реализацию своего рода выбраковки. О том, чем может обернуться такая забота о психическом здоровье детей, – в материале «Сургутской трибуны».

Что покупаем?

Марина Романова – мама трех дочек. Старшей Яне - десять лет, средней Полине - пять, а младшей Вике - 2,5 года. Обновлять состав кукольной армии родителям девчонок приходится регулярно. Ведь те игрушки, которые были интересны их первой дочери, оказались не по вкусу средней. Мама и папа понимают, что у Вики будут совсем иные предпочтения.

- Куклы Яны в основном представляли собой пупсов либо «девочек» в платьицах с большими глазами, длинными ресницами, кудрями. Еще были Барби в самых различных вариациях. Потом подросла Полина и просто отказалась играть в них. Мы покупаем ей другие куклы, в названии некоторых присутствует слово «монстры». Стараемся выбирать самых симпатичных, милых, но отдельные модели даже на меня страх наводят. Как на одежду бывает мода, так и на игрушки. Я бы рада оградить своих детей от таких страшилок, но они видят игрушки у других малышей, которые приносят их с собой в сад, школу, им тоже хочется, - признается Марина Романова.

Кто и как будет работать?

Пожалуй, именно родители знают, какими должны быть куклы. И, кажется, им вполне можно доверить отбраковку кукольного товара в том случае, если поправки в один из регламентов Таможенного союза все-таки будут внесены. Отчасти именно из-за отсутствия нужного количества экспертов, способных вычислить психически опасных персонажей, Россия и забраковала эти новшества. В стране существует всего один центр психолого-педагогической экспертизы игрушек при Московском государственном психолого-педагогическом университете. Работают в нем восемь человек.

- Кто будет определять, какими должны быть куклы? Что хорошо для одного, покажется странным другому. Я вот считаю, что кукольные персонажи должны быть добрыми, важно, какой в них закладывается характер. Перепонки, протезы и прочие инновации как инструмент развития фантазии детям вовсе ни к чему. Но кто-то скажет, что в нашем мире не все безоблачно и прекрасно, что детям на их жизненном пути встретятся не только хорошие люди, а при помощи героев с отрицательной энергетикой и родителей они смогут смоделировать отдельные ситуации, подготовиться к ним. Но я уверена, что у детей все гораздо проще, и они об этом даже не задумываются, - поделилась мнением с «Сургутской трибуной» директор театра актеры и куклы «Петрушка» Алена Блинова.

Не в пользу поправок говорит и тот факт, что практически у каждого поколения людей в разных частях мира были свои герои и антигерои. Все знали, что добро победит зло, а у представителей темной стороны всегда будет шанс на исправление.

«Абсурд, что куклы должны быть реалистичными. Больше половины кукол не подходят под эти критерии, включая фей с крылышками, неваляшек без ножек. А куда деть страшненького Буратино с длинным носом, Русалочку или Карлсона с моторчиком? Или кикимор, леших и прочих чудищ из русских сказок - Кощея, Бабу-Ягу, Змея Горыныча…» - цитирует «РГ» руководителя того самого Центра психолого-педагогической экспертизы игрушек МГППУ Елену Смирнову.

А как же фантазия?

Игрушки – это всегда хорошо. Так на предложение Казахстана ответили остальные страны-участники союза и эксперты Ассоциации производителей игрушек США. Они уточнили, что никакого урона психике детей монстры, тролли, феи, неваляшки и другие вымышленные персонажи не наносят. Напротив, только приносят пользу и развивают их фантазию.

- Кто-нибудь задумывался над тем, как важно детям верить в чудо? Разве не все девочки мечтают встретить фею, которая исполнит их самые заветные желания? При помощи каких инструментов родители способны создать эту веру, подпитывать ее? Не случайно, что первые книги малышей – это сказки. И в них есть не только хорошие герои. Детям при помощи вымышленных персонажей, которые становятся игрушками, которых можно подержать в руках, объясняется не только, что существует добро и зло, но и дается понять, что все мы разные, что каждый человек неповторим. Я уверена, что не нужно идеализировать представление детей об этом мире, - отмечает сургутский психолог Елена Жукова.

В чем опасность?

По мнению психологов, любой предмет в руках ребенка с неустоявшейся психикой может представлять опасность. Задача родителей – научить малыша использовать его по прямому назначению. Например, показать, как кукла Маша при поддержке феи, пусть и с перепонками между пальцев, помогает лесному троллю при помощи работы над собой превратиться в прекрасного принца.

- Нужно понимать, что рынок игрушек сегодня действительно перенасыщен персонажами различного рода. Есть среди них и те, которые действительно могут нанести вред ребенку. Но разве нормальный родитель купит своей дочери куклу в гробу? Но и такие ведь продавались… Оставлять на прилавках только пупсов категорически нельзя. Это приведет к тому, что мы лишим детей возможности фантазировать, творить. Предположим, что эта реформа будет реализована. Что тогда делать с мультфильмами? – задается вопросом психолог Олеся Яровая.

Тоже запрещать? Эксперты в области психологии уверены, что не запрещать, а отсеивать потенциально опасные, как и игрушки.

- Недавно вышла новая экранизированная версия мультфильма «Красавица и чудовище». Производители тут же снабдили детский рынок персонажами из этой сказки. Мало того что дети посмотрели мультфильм про монстра, так они еще и купили его потом, а теперь играют им. Сложно представить, что будет, если мы уберем таких персонажей из мультиков, сказок, игрушек и интернета. Без возможности фантазировать и играть, а игра - это лучший способ развития ребенка, люди станут роботами. Без фильтрации нельзя, но и до абсурда доводить это дело не стоит, - резюмирует психолог Елена Жукова.

Вот и получается, что дело не всегда в куклах, зачастую – в родителях, которые отказываются играть со своими детьми. При таком подходе к воспитанию, когда бурная фантазия малышей создает самые страшные и опасные сценарии, игрушечные злодеи и вправду могут нанести психике маленьких выдумщиков вред. Разве не в том состоит задача мам и пап, чтобы помочь своим чадам придумать сказку или игру с увлекательным сюжетом и обязательно счастливым концом?

Сургутская трибуна
Мария Попова

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 22.04.2017