На линейку становись! Минобрнауки проверит детские лагеря

Разделы    — Отдых и каникулы

Минобрнауки будет контролировать детский отдых и оздоровление детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья.

Постановление об этом подписано в правительстве России. Минобрнауки займется координацией деятельности других министерств и ведомств, региональных министерств и департаментов, которые связаны с организацией отдыха и оздоровления детей. Оно же и будет следить, как идет такая работа, и готовить методические указания.

До этого времени детские лагеря и центры отдыха детей контролировались на уровне местных властей. Исключение составляли большие Всероссийские оздоровительные центры, такие как "Артек", "Океан", "Орленок", которые находятся в федеральной собственности. Все остальные лагеря в стране принадлежат муниципальным властям, различным ведомствам, общественным организациям - религиозным, патриотическим, туристическим или крупным предприятиям. Впрочем, в последние годы лагерей при предприятиях почти не осталось, ведомственных тоже совсем немного.

Многие лагеря открывают тематические языковые смены. Цена - 45-50 тысяч рублей

Многие лагеря сегодня, по сути, юридически являются частными фирмами. Есть случаи, когда директорами лагерей отдыха становятся руководители туристических компаний, менеджеры, одним словом, люди, далекие от педагогики, а вожатые и воспитатели не имеют ни педобразования, ни опыта работы. Не везде есть медицинские кабинеты, медсестры или фельдшеры. Год назад из-за неграмотных действий руководителей лагеря отдыха на Сямозере погибли 14 школьников, которые вышли в шторм на лодках... Есть и другие печальные примеры.

Большинство лагерей отдыха работают по требованиям и программам, которые прописывают сами. Но два года назад московские власти разработали и приняли свой стандарт: в лагерях, куда город будет закупать путевки, должно быть три направления - развлекательное, образовательное, развивающее. Обязательны площадки для волейбола, баскетбола и тенниса, места для костра, компьютерный зал, летний кинотеатр, единая форма - футболки, бейсболки. Правда, это пока единственная попытка предъявить общие требования разным лагерям.

У родителей сейчас очень популярны языковые, научные, спортивные тематические смены. Цена на две недели языковой смены - от 45-50 тысяч рублей. Лагерь без компьютерных залов, теннисных кортов и авторских программ в Сочи или Анапе обойдется минимум в 35 тысяч рублей за 20 дней. В регионах цены чуть ниже, но в любом случае это 25-30 тысяч рублей за три недели.

Кстати

В Рособрнадзоре сообщили, что досрочный ЕГЭ прошел без сбоев. Экзамены сдавали около 26,5 тысячи участников, это примерно на 10 тысяч больше, чем в прошлом году.

Ирина Ивойлова

"Российская газета"

Материал опубликован 17.04.2017