Васильева: Школьные психологи помогут в борьбе с детскими суицидами

Разделы    — Школьники

На 800 школьников в России приходится лишь один психолог, это снижает эффективность борьбы государства с детскими суицидами, считает министр образования и науки Ольга Васильева. Такое мнение она высказала сегодня на слушаниях в Совете Федерации.

Говоря "о новом страшном вызове", о "группах смерти" в интернете, где подростков склоняют к опасным действиям, министр отметила, что беседа с психологом в такой ситуации может быть очень полезна.

"Вы знаете, что зачастую подростку легче говорить не с близким человеком, и школьные психологи могли и умели это делать", - сказала она. При этом министр посетовала, что "был период, когда так получилось, что школьные психологи исчезли из штатных единиц наших школ". Теперь по ее словам, на 800 учащихся приходится один школьный психолог, в детских садах эта цифра в два раза выше - 400 воспитанников на одного психолога.

"Я уже не говорю про то, что у нас нет логопедов", - отметила Васильева. Она подчеркнула, что эти вопросы требуют "неукоснительного решения", и обратилась к сенаторам с просьбой о помощи в исправлении сложившейся ситуации.

Галина Мисливская

"Российская газета"

Материал опубликован 17.04.2017