Семейный совет: шагаем в ногу

Сургут • Разделы    → Воспитание

- Мы с мужем воспитываем четырехлетнюю дочь. К сожалению, в вопросах воспитания у нас нет единого мнения. Я постоянно выполняю роль «строгого полицейского», а муж во всем потакает дочери. Я наказываю, он тут же жалеет ее и все в таком же духе. Чем это чревато? И как найти взаимопонимание с мужем в этом вопросе?

На вопрос отвечает Ирина Ковалева, руководитель Центра семейной психологии «Белый парус»:

- Взаимопонимание, уважение и единообразие в вопросах воспитания детей между родителями — это фундамент всего процесса воспитания ребенка. Ситуация, когда один из супругов накладывает запрет, а другой отменяет или игнорирует его, не только подрывает авторитет одного из родителей, но и сводит на нет весь процесс воспитания. Постепенно ребенок приходит к осознанию вседозволенности собственного поведения и перестает понимать и реагировать на общепринятые правила. Особенно ярко это проявляется в моменты основных возрастных кризисов – трех лет и подросткового возраста. В этом случае ребенок в возрасте от двух до четырех лет может падать на пол в общественном месте, громко кричать, плакать – не потому, что испытывает боль и обиду, а тем самым требует желаемого, игнорируя нормы поведения в обществе.

В сложившейся ситуации страдают не только родители, но и сам малыш. При помощи такой манипуляции ребенок очень быстро может забраться на вершину семейной иерархии. Иногда ко мне на консультацию приходят родители, которые в буквальном смысле боятся собственного ребенка, его истерик, непримиримости, невозможности договориться. Малышу же, вместо того чтобы гармонично развиваться, приходится много времени тратить на истерики в целях достижения желаемого результата. Всему виной отсутствие четких правил, которые обязательны к выполнению всеми членами семьи. К примеру, ребенку разрешается полчаса в день играть на планшете. Это правило для всей семьи. Ребенок четко должен понимать, к кому бы он ни обратился за поддержкой в семье, правило нарушать нельзя. Ребенок учится смиряться, контролировать себя, свои желания, и ему можно помочь, посочувствовать его «горю», предложить поиграть в игру, не связанную с компьютером. Если ситуация запущенная и ребенку необходимо «выпустить пар», поплакать, важно не мешать ему справиться с эмоциями. А когда он успокоится, предложить прогулку или занимательную игру.

Если правило будет нерушимым, ребенок быстро к нему привыкнет и будет соблюдать. Но если один из родителей нарушит правило, вся схема будет давать сбой. Образно семья — это единое целое. Отец - «правая нога», мать - «левая нога», и если один из супругов запрещает, а другой разрешает, то получается, что у семьи одна нога короче, а другая длиннее. Ровного шага на пути воспитания у такой семьи уже не получится.

Важно ответить себе на вопрос: «Я хочу быть для ребенка добрым родителем или добреньким?». Добрый родитель установит правило и поддержит ребенка морально. А добренький позволит малышу сидеть два-три часа за компьютером и к школе купит ему хорошие очки для нарушенного зрения.

Стоит отметить, что при слишком лояльном воспитании в семье, без четкого соблюдения правил ребенку будет тяжело адаптироваться в детском саду, скорее всего, сложности будут и с обучением в школе. Я не призываю к тоталитарному воспитанию в семье, но правила должны быть, без них существовать в обществе очень сложно. Поэтому важно регулярно садиться за стол переговоров и решать, какие правила будут установлены в семье, что допустимо, а что под строжайшим запретом. Также хочу порекомендовать очень полезную настольную книгу, которая должна быть у каждого родителя. Это небольшой журнал с картинками, с примерами – «Общаться с ребенком как?» Юлии Гиппенрейтер.

Присылайте свои вопросы психологу на почту office@stribuna.ru

Продолжается прием работ на конкурс «Семья года», подать заявку можно до 16 июня. Телефон организаторов - 950-953. Подробности в группе «ВКонтакте».

Елена Семенова

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 17.04.2017