Отрицая, погубить? В Тюмени мама с ВИЧ не позволяла лечить инфицированную дочь

Разделы    → Здоровье
В конце 2016 года Средний Урал пережил бум добровольного тестирования на ВИЧ. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Чашу терпения медиков и общественников переполнила получившая широкую огласку жутковатая история противостояния в Тюмени. У молодой сибирячки, носителя ВИЧ, трехлетняя дочка на волоске от гибели. Она, как показало тестирование, также инфицирована. Мама же отрицает существование такой болезни, а потому в период беременности и после от терапии категорически отказывалась. В последние пару лет, отчаянно взывая о помощи в соцсетях, негодовала по поводу "несуществующего диагноза", не допуская даже мысли о лечении девочки.

Заявления в Генпрокуратуру, детским омбудсменам РФ и Тюменской области, к законодателям, в исполнительные органы власти последовали от российской организации "СПИД.ЦЕНТР", Общественной палаты РФ, регионального Центра профилактики и борьбы со СПИДом. Готовится обращение к иерархам РПЦ с просьбой еще раз публично выразить свою позицию по отношению к отрицателям, поскольку настырная мама в числе прочих аргументов в свою пользу приводит позицию отца Димитрия Смирнова, высказанную им в нашумевшем телеинтервью 2008 года. "ВИЧа - нет!" - внушал тогда священнослужитель, призывая игнорировать рекомендации и требования врачей. Позиция самой церкви, заметим, прямо противоположная, она отражена в принятой в конце прошлого десятилетия концепции по ВИЧ/СПИДу.

На странице в соцсети, где собрались такие же неверующие, мама попросила совета у активистки "Движения против аферы ВИЧ/СПИД" (та представляет себя терапевтом). Тюменка рассказала, что ребенок бесконечно и тяжко болеет, поражены ключевые органы, малышка на глазах угасает. Онлайн-консультант связывает ее состояние с чем угодно, только не с вирусом иммунодефицита, а первопричиной сбоя называет прививки.

- Куда только несчастная мама ни обращалась: в специализированные клиники, к знахарям, гомеопатам. Но антиВИЧ-терапию, публично признается, "никогда не принимала и дитю не давала". Мы едва уговорили ее позволить протестировать девочку на вирус иммунодефицита. Результат женщину ничуть не насторожил. Равно как и многочисленные случаи смерти от ВИЧ детей в семьях, не признававших существование вируса. В прошлом году только в Свердловской области, по информации наших коллег, погибло семеро. На юге Тюменской области по той же причине в критическом состоянии сейчас находятся 12 детей. А в целом не получают терапию по воле родителей свыше 30! Закон, увы, на их стороне. Мы не вправе заставлять, можем только убеждать, - с горечью констатирует представитель тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Лосева.

Она ссылается, в частности, на опыт либеральной Англии, где беременную женщину, носителя ВИЧ, если она не выполняет медицинские назначения, лечат принудительно. У нас такая мама фактически вольна вести ребенка к летальному исходу. Председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ Диана Гурцкая задает прокурорам вопрос: не есть ли это прямое нарушение статьи 20-й Конституции, гарантирующей право на жизнь каждому гражданину?

В конце минувшей недели в Тюмени на консилиуме у детского омбудсмена региона ситуацию обсудили юристы, медики, представители депутатского корпуса и социальных служб. Пришли к единогласному мнению: законодательство надо корректировать, а деятельность новоявленных сектантов-диссидентов - отрицателей СПИДа, потворствующих распространению опаснейшего заболевания, не мешало бы свернуть.

По последней информации, злополучная мать с девочкой все-таки помещена на лечение в одну из тюменских клиник.

Из концепции РПЦ по ВИЧ/СПИДу

Священник должен призывать человека, живущего с ВИЧ/СПИДом, ответственно относиться к самому себе и к своим близким. В отношении самого себя больному следует заниматься лечением и вести здоровый образ жизни, в отношении близких - делать все возможное для предотвращения их заражения.

Справка "РГ"

В Тюменской области с момента регистрации ВИЧ-положительных матерей родился 3941 ребенок. 186 из них инфицированы в процессе беременности, родов или грудного вскармливания. В подавляющем большинстве причиной послужил отказ от приема профилактических препаратов.

Анатолий Меньшиков (Тюмень)

"Российская газета"

=Материал опубликован 17.03.2017