Маткапитал можно будет потратить на автомобиль. Правда, только отечественный

Разделы    — Материнский капитал
Фото: bagiraclub.ru

В Госдуму внесён законопроект, который позволяет направлять материнский капитал на покупку российского автомобиля. Однако этот вариант господдержки смогут выбрать многодетные семьи и те, кто воспитывает приемных детей или детей-инвалидов, сообщает РИА «Новости»

Авторы инициативы подготовили поправки вместе с Национальным автомобильным союзом. Документ предполагает, что за счет маткапитала можно будет также погасить автокредит. Вместе с тем, установят трехлетнее ограничение на продажу машины, купленной с помощью материнского капитала. Это должно свести к нулю вероятность мошенничества, говорится в пояснительной записке.

С момента запуска программы материнского капитала в 2007 году сертификат на него получили более 7 миллионов семей. Однако средствами распорядились только 54,3% владельцев, остальные не нашли подходящего варианта.

«Следовательно, государству нужно расширить перечень направлений поддержки: несколько сотен миллиардов рублей фактически повисли в воздухе», — считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Он предполагает, что направление даже части этих средств на автомобильный рынок способно как минимум приостановить падение продаж.

Проект стимулирует все сегменты экономики, связанные с автомобилестроением, и поддержит российских производителей, отмечают авторы документа. Это позволит наполнить бюджеты всех уровней за счет налоговых поступлений, создать новые рабочие места, в том числе высокотехнологичные, и повысить инвестиционную привлекательность российской экономики, подчеркивают депутаты.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 17.03.2017