В российских школах будут глушить сотовую связь, но только на время сдачи ЕГЭ

Разделы    — Школьники

Госкомиссия по радиочастотам готовится разрешить применение глушителей мобильной связи во время ЕГЭ, передают «Ведомости». С этом целью в школах предполагается установка блокираторов радиосигнала.

Указанное решение будет обсуждаться на заседании комиссии в марте и находится в закрытой части ее повестки. Об этом узнали сотрудники двух операторов связи, отмечает издание. Решение об оборудовании пунктов проведения экзаменов системами подавления в настоящее время принимают региональные власти согласно рекомендациям Рособрнадзора.

В свою очередь, операторы сотовой связи опасаются, что массовое использование таких глушилок может привести к проблемам с сотовой связью на близлежащих к школам территориях. По словам представителя Tele2 Константина Прокшина, настроить оборудование настолько точно, чтобы сигнал глушился только в пределах здания школы, проблематично.

По оценке же гендиректора «ТМТ консалтинга» Константина Анкилова, средняя стоимость блокиратора – от 10 до 100 тысяч рублей. Этим летом в России будет работать более 5500 пунктов проведения экзаменов, говорит представитель Рособрнадзора. Из этого следует, что общая сумма закупки блокираторов может составить от 55 млн до 550 млн рублей.

Ульяна Звездная

Тюменский городской портал Megatyumen.ru

Материал опубликован 14.02.2017