Гиперактивность ребенка – радость или тревожный звоночек?

Тюмень • Разделы    → С 3 до 7

«Будьте активными!» - призывает нас современное общество. И наши дети прекрасно справляются с этой задачей. Они носятся, прыгают, куда-то карабкаются, что-то ломают, буквально ходят по головам родителей и выкачивают из них последние силы. Но хорошо ли, когда активность бьет через край?

Вообще, гиперактивность причисляется врачами к заболеванию. Конечно, никто не спорит, неисчерпаемый источник энергии – прекрасная возможность отдать чадо одновременно на занятия спортом, музыкой и в цирковую студию, но получится ли у него добиться успеха? С таким диагнозом вряд ли.

Гиперактивность порождает синдром дефицита внимания (по-другому – СДВГ), не позволяющий ребенку сосредоточиться на уроках в детском саду, школе, секциях и на кружках. Сперва вам кажется, что это ерунда, и все пройдет, но на деле – с этим нужно бороться: запущенная болезнь может перейти в стадию тяжелой психопатологии, плохо поддающейся лечению.

Гиперактивность – то же самое, что дисфункция центральной нервной системы, если не взяться за ее лечение вовремя, психическое расстройство может сказаться на качестве жизни в период взросления. Сегодня этот синдром широко распространен, и, к счастью, достаточно легко лечится благодаря совместным усилиям специалистов – психологов, педагогов и остеопатов Тюмени.

Впервые родители замечают симптомы гиперактивности у малыша в три года. Ребенок не сидит на месте, проказничает и совершенно не слушается взрослых. Многие списывают такое поведение на трудный возраст, а позже сталкиваются с более серьезными проблемами – неуспеваемостью в школе, социальной изоляцией и нервными срывами.

Поводами для беспокойства должны стать чувство тревоги (постоянное ерзание ребенка на стуле, дергание ногой, размахивание руками), импульсивное поведение, нетерпимость, невнимательность, рассеянность, плохая память из-за постоянной отвлекаемости. В подростковом возрасте ко всем перечисленным признакам добавляются раздражительность, обидчивость, суетливость, неловкость, стремление делать сразу несколько дел и неусидчивость во время обеда или ужина.

О лечении синдрома дефицита внимания (СДВГ) рассказывает Ольга Владимировна Белявская, остеопат, врач мануальной терапии медицинского центра «Остео»:

- В настоящее время лечение ребенка с синдромом СДВГ не представляется возможным без помощи остеопата. Врач корректирует родовые повреждения черепа и гармонизирует краниосакральную систему ребенку, обеспечивая оптимальные условия для роста и развития центральной нервной системы, что положительно влияет и на организм в целом. Безусловно, одного остеопатического лечения недостаточно. Здесь обязательны консультация психолога, работа с ребенком и его окружением. Постарайтесь минимизировать внеучебные нагрузки, наладить семейные отношения, обеспечить здоровый образ жизни.

Важно помнить, что психологическое и остеопатическое лечение должно продолжаться не менее года. Только так вы сможете добиться положительных результатов и подарить ребенку возможность нормально жить и развиваться.

Елена Леманн

Тюменский городской портал Megatyumen.ru

=Материал опубликован 24.01.2017