В 2016 году в регионе более тысячи многодетных семей обеспечили участками

Тюмень • Разделы    — Законные права

За время действия областного закона на учет для бесплатного получения земельных участков поставлено 13 035 многодетных семей. На начало 2017 года предоставлено в собственность граждан 4 775 земельных участков общей площадью 563 га. Соотношение количества предоставленных земельных участков к количеству многодетных семей, принятых на учет, составляет 37%.

Полностью обеспечены землей многодетные семьи, принятые на учет в Сорокинском, Упоровском и Юргинском районах. Более 80% граждан, вставших на учет в Абатском, Аромашевском, Бердюжском, Нижнетавдинском, Уватском районах и в Заводоуковском городском округе, также получили земельные участки.

Несколько отстали по показателям Тюменский и Ярковский муниципальные районы, города Ишим, Тобольск и Тюмень, где земля выделена менее 40% многодетных семей, вставших на учет.

Объективно, что наибольшие трудности при выполнении земельных обязательств перед многодетными семьями возникли в городах — с дефицитом свободных участков, которые можно предоставить для индивидуального жилищного строительства.

Департаментом имущественных отношений Тюменской области в 2016 году сформировано 32 перечня на 1 404 земельных участков для ИЖС, подлежащих бесплатному предоставлению многодетным семьям Тюмени, Заводоуковска, Тюменского района, а также ЯНАО.

Кстати, для многодетных ямальцев уже сформированы и поставлены на кадастровый учет 155 площадок в Заводоуковском городском округе.

«Этот проект уникальный, поскольку правила постановки многодетных семей на учет, нормативы площади и инженерного благоустройства земельных участков определены законодательством одного субъекта страны — Ямало-Ненецкого автономного округа, а полномочия по предоставлению участков, их формированию, подготовке планировки лежат на Тюменской области. Но нам удалось согласовать эти нормы в одном документе», — пояснил заместитель губернатора, директор регионального департамента имущественных отношений Андрей Киселев.

К весне 2017 года участки уже начнут передавать в собственность многодетным семьям.

Перечни земельных участков будут направлены окружным властям после обеспечения условий подключения инженерных сетей к каждому из них, в частности дорогой с щебеночным покрытием, линий электропередач.

«Кроме того, готовится документ о планировке территорий и часть земельных участков по плану будет предоставлена в Тюменском районе», — добавил заместитель губернатора.

После завершения всех необходимых юридических процедур семьям из Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области будут предоставлено более 350 земельных участков. К весне 2017 года участки уже начнут передавать в собственность многодетным семьям.

Dom72.ru

Материал опубликован 11.01.2017