От «Академии» до «Чародея». Или во что играли сургутские дети в ХIХ веке

Сургут • Разделы    → Развитие, методики
Автор фото: Александр Онопа

Завершается 2016 год - Год детства в России. Сотрудники историко-культурного центра «Старый Сургут» посвятили ему детскую познавательно-игровую программу «Игры нашего двора». В основу программы легла игровая культура сургутских детей, а также детей обских угров конца XIX – начала ХХ века.

Далекое детство

Жизнь детей и не только в ХIХ веке значительно отличалась от нашей отсутствием различных гаджетов и других модных, дорогих игрушек. Однако детство проходило не менее интересно, а где-то, может, с большим азартом. Стоит отметить, что игры и игрушки прошлого, помимо развлекательной, несли в себе обучающую и оздоровительную функции.

Так, например, девочки играли в куклы, сделанные из лоскутов ткани своими руками, цветными стеклышками, фрагментами кухонной утвари, что в быту уже не пригодятся, различными пузырьками и прочими милыми детскому сердцу вещами. Также девочки играли куколками в семейную жизнь, где вели хозяйство, как мама. Тем самым привыкая к основным женским делам по дому и к женской роли в семье. Когда они подрастали, то были полноценными мамиными помощницами.

У сургутских мальчиков в дошкольном возрасте настольные игры были связаны в основном с темой лошади. Повозки они делали из спичечных коробков, лошадь из футляра для спичечного коробка, гужи из нитки, а оглобли из березового прутика. Среди мальчиков-школьников была популярна игра в бабки. Это старинная русская народная игра, напоминает городки тем, что выложенные определенным образом бабки (околокопытные кости животных), нужно было разбить самой тяжелой и большой из них. У сургутских ребятишек было несколько разновидностей этой игры. Например, шапки-бабки или в котел. Помимо этого, мальчики учились плавать и ловить рыбу.
Не оставались в стороне у ребятишек и летние подвижные игры: прятки, жмурки, догонялки, перебежки или лапта. Последняя была любима и среди взрослой молодежи. Очень часто в нее играли всей улицей сразу! Ну и, конечно, играли во всем известные городки.

Мы все играли понемногу

Этим жарким летом на территории ИКЦ «Старый Сургут» каждое воскресенье открывался «Старосургутский AРT-квартал». В воскресный день «вырастал» образ нашего старинного городка со своими улицами и переулками. Например, на Ремесленной улице можно было не только посмотреть на различные сувениры местных мастеров, но и прикупить их себе на память, а также изготовить их на уличных мастер-классах. Со сцены Концертного дворика звучали стихи местных поэтов, бардовские и другие песни. Сургутянам пришлась по душе историческая реконструкция, посвященная особенностям сургутской торговли позапрошлого века.

На Игровой площади можно было поиграть в любимые игры сургутских ребятишек. Играли в основном в городки, а также в малоизвестную «Академию». Таким образом жителям и гостям города была предоставлена возможность окунуться в детство, пока бита летела рушить очередную построенную фигурку. А очень маленьким представителям нового поколения сургутян предстояло сыграть впервые в известную им по мультику «Ну, погоди!» игру городки.

Посетители наших площадок игру оценили и выстраивались в длинные очереди, чтоб разрушить очередную городошную фигуру. Сначала не у всех получалось, но к концу сезона честной люд натренировался так ловко кидать биту, что можно было смело проводить меж ними соревнования. Опыт проведения любимой многими поколениями игры - городков - прошел удачно. Думается, этой холодной зимой многие посетители «Старосургутского АРТ-квартала» с удовольствием вспоминают летние жаркие дни, проведенные на Игровой площади.

Если о городках некоторое представление имели даже самые маленькие наши гости, которые держали биту не без помощи пап, мам или даже бабушек, то об игре «Академия» слышали буквально единицы! Популярная у сургутской детворы конца ХIХ века игра напоминает всем известные классики. Схема в ней та же – чертятся классы с цифрами по порядку, а в самом последнем, девятом классе пишется слово «академия». Правила игры следующие: прыгая на одной ноге легонько пинать деревянный березовый кружок так, чтобы он последовательно переместился из первого класса в академию. Мальчишки и девчонки нашего времени с большим интересом играли в эту игру. Некоторые взрослые с удивлением узнавали эту игру – им рассказывали о ней родители. В общем, играли в академию, как говорится, и стар и млад. Энергии им было не занимать!

В те дни, когда на Игровой площади собиралось особенно много народу, играли в другие подвижные игры старожильческого населения: «Разлуку» или «Чародея». Первая напоминает известную многим с детского сада «Ручеек», а суть второй заключается в том, что назначенный «чародей» ловит игроков, распределенных на две группы, «по домам» – небольшим квадратам, начерченным на асфальте. Те же, кого он поймал, становятся ему помощниками в ловле остальных, пока они бегут от «дома» к «дому».

Живое общение

Когда в народные игры весело играет большое количество веселых людей, то и на душе сразу же становится радостно. Нам так и становилось. Как, впрочем, и всем, кто наблюдал за игрой или пробегал мимо по своим делам. Нам было хорошо от того, что не зря это все придумали и затеяли – сургутяне полюбили нашу программу «Игры нашего двора». Думается, что не в одной семье теперь есть ответ на вопрос: «Куда податься в воскресенье?». Он для них очевиден – в ИКЦ «Старый Сургут»!

Очень приятно, когда ты можешь создать условия для появления ярких эмоций у людей. Зарядить их доброй энергией, а в ответ получить энергию благодарности. Когда ты можешь подарить взрослому человеку частичку воспоминаний о детстве, моментах беспечности, а ребенка научить чему-то новому, необычному и увлечь игрой разные поколения одновременно. Думается, что в наше время информационных технологий у подвижных игр появилась еще одна функция – создание возможности общения не по видео-звонку или в онлайн-игре, а вживую. Такое общение – важный элемент социума, его нельзя исключать из нашей жизни.

Впереди главные семейные праздники – Новый год и Рождество, а соответственно, праздничные каникулы у детей и взрослых. Сотрудники историко-культурного центра «Старый Сургут» подготовили множество интересных программ для сургутян. В том числе и программу под названием «Зимние игры нашего двора». Зима – время чудес и исполнения желаний, время уютных вечерок и красивых узоров на окнах, время мороза и веселья. Так было и сто лет назад. Дети любили это время года за необычные игры и развлечения. Приходите к нам в январские дни на каникулах. Вместе будем познавать, как забавлялась сургутская ребятня в позапрошлом веке, когда вьюга пела свои песни, а на дворе стоял крепчайший мороз.

Наталья Банникова научный сотрудник отдела изучения историко-культурного наследия ИКЦ «Старый Сургут»

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 28.12.2016