Выделение доли в квартире детям при гражданском браке

Разделы    — Юрист


Ответ:

Здравствуйте, возможно ли при гражданском браке выделить долю детям в квартире? Сожительство начали с 2010 года, в 2011 ушла в первый декрет, св-во об отцовстве есть, в 2012 сожитель купил двухкомнатную квартиру на свое имя, в 2014 г родился второй ребенок, св-во об отцовстве есть. В 2015 году в декабре я с детьми ушла к маме и он сразу начал продавать квартиру. Продал и купил однокомнатную также на себя. Имеют ли дети доли в его квартире? Официальных документов о моих тратах нет, т. к. это продукты и быт. При совместном проживании он оплачивал ипотеку прямо с заработной платы, я получала пособия, неофициально подрабатывала, перед вторым декретом работала официально и снова пособия. Меня волнует имелась ли доля детей в той проданной квартире (продал за больше) или сейчас в этой (купил за меньшую сумму), могу ли я рассчитывать на положительный исход в мою сторону? В данный момент нахожусь в декретном отпуске до 3-х лет, получаю деньги по соглашению об уплате алиментов, но собираюсь подавать на официальные алименты по его настоянию. Спасибо. (Рая)
Ответ:
  • Здравствуйте Рая! К сожалению, право собственности, на квартиру, часть квартиры, хоть и купленную в период сожительства с отцом Ваших детей, Ваши дети приобрести не могут. Немного по-другому обстоит дело с правом пользования таким жильем. Если дети зарегистрированы в таком жилье в качестве членов семьи собственника, на основании ст. 31 ЖК РФ, они имеют право в нем проживать.
  • Можно попытаться Вам самой выделить долю из такого имущества, но дело это непростое и надо хорошо постараться! Действующее семейное законодательство Российской Федерации не признает фактически брачные отношения (так называемый «гражданский брак») и не предоставляет им правовой защиты. К имуществу, нажитому в незарегистрированном браке, пусть даже с рождением нескольких детей, режим общей совместной собственности не применяется.
  • Раньше суды устанавливали факт нахождения в фактических брачных отношениях, и этого было достаточно, для дальнейшего раздела имущества, нажитого в таком браке.
  • Такая практика была не долгой, а в соответствии с Пленумом Верховного Суда СССР, п. 6 Постановления от 21 июня 1985 г. "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" и вовсе сошла на нет, в силу п.4 ст.247 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях.
  • Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что спор о разделе имущества лиц, проживающих (проживавших) семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Семейного кодекса РФ, а по нормам Гражданского кодекса РФ об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества (соглашениями, договорами, заключенными между этими лицами). При этом при определении доли в спорном имуществе должна учитываться степень участия этих лиц, фактических супругов, средствами и личным трудом в приобретении (создании) имущества.
  • Такой процесс достаточно сложный и требует скрупулезной подготовки доказательственной базы.
  • В соответствии с п. 2 ст. 244 ГК РФ имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
  • Согласно п. 5 ст. 244 ГК РФ по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
  • Таким образом, Вы, Рая, вправе обратиться к отцу Ваших детей, а в случае его отказа непосредственно в суд за выделом доли в праве общей собственности на зарегистрированное только на Вашем сожителе имущество. В данном случае размер доли не признается автоматически равным 50 %, а зависит от степени участия лиц в приобретении такой собственности (средствами, личным трудом и пр.). Прошу внимательно отнестись к подготовке такого заявления в суд!
  • Удачи Вам и всех благ!

С уважением, юрист, Татьяна Позднякова
8 (912) 410-61-17

Ответ консультанта опубликован 22.12.2016
Законодательство может измениться