Перемена блюд. Российских школьников переведут на здоровое питание

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Для детских садов и школ планируется разработать специальное меню, в котором будут учитываться нормы потребления продуктов здорового питания для детей раннего, дошкольного и школьного возрастов. Таким образом в России хотят решить проблему детского ожирения, рассказала "Российской газете" президент ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.

Предполагается, что там будет больше овощей и фруктов, и меньше - сладкого и мучного. Главный упор будет сделан на качество продуктов.

Этому способствует целый ряд мер, которые прописаны в Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года. Ее подготовил минпромторг.

Уже со следующего года государство впервые начнет поддерживать (в том числе финансово) российских производителей детского питания на молочной, плодоовощной, зерновой, мясной основах и адаптированных молочных смесей, а также детского лечебного и профилактического питания.

27 процентов - столько в 2017 году составит на рынке доля детских товаров, произведенных российскими компаниями

Среди других мер стратегии есть и те, которые не касаются завтраков и обедов. Речь идет об одежде, обуви, игрушках и оборудовании для школьных классов.

Например, отечественная учебно-техническая промышленность должна подключиться к производству высокотехнологичного учебного школьного оборудования. Это значит, что классы оборудуют по последнему слову техники.

В школьных классах появятся интерактивные наглядные пособия, лазерные указки и так далее.

В первом квартале 2017 года минпромторг должен утвердить реестр отечественных товаров для детей, рекомендуемых к использованию в системе госзакупок, - для школ, детских садов, больниц, спортивных секций. Это школьная мебель, учебное и спортивное оборудование, товары для образования, хобби и творчества, развивающие игры и методические пособия, школьное питание.

В новом школьном меню будет больше овощей и фруктов и меньше - сладкого и мучного. Главный упор будет сделан на качество продуктов

Помимо минпромторга формировать реестр будут минэкономразвития, минсельхоз и другие федеральные органы исполнительной власти с участием заинтересованных в этом организаций.

По словам Антонины Цицулиной, отечественные производители получат заказы на десятки миллиардов рублей.

Сейчас АИДТ объединяет более 300 предприятий, потенциальных претендентов на вхождение в реестр, формирует актуальную повестку дня индустрии на 2017 год.

"Утвержден приоритетный проект "Доступное дополнительное образование для детей", в ближайшее время ждем финансирование программы", - говорит Цицулина.

А в этом году уже выделен один миллиард рублей на открытие детских технопарков "Кванториум", оснащенных самым высокотехнологичным инновационным оборудованием. Площадки готовы в двадцати регионах страны. Развлекаться, творить и развиваться в этих парках смогут дети от 5 до 18 лет.

Татьяна Зыкова

"Российская газета"

Материал опубликован 21.12.2016

Комментарии

а для начала , можно просто горячее???