Игры кончились. Детские лагеря попадут под особый контроль

Разделы    — Отдых и каникулы
То, как дети проводят время в лагере, отныне не будет отдаваться на откуп лишь вожатым и директору. Фото: Архив "РГ"

В России появится реестр детских оздоровительных лагерей, а их деятельность будет жестко контролироваться на всех уровнях - от федерального до муниципального.

Группа членов Совета Федерации разработала поправки в ряд законов, которыми будут уточнены полномочия и ответственность федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления за отдых детей и его безопасность. Документ уже принят Госдумой в первом чтении, а в минувшую пятницу на сайте кабмина опубликован официальный отзыв правительства на этот документ.

Как пояснила один из авторов законопроекта - зампредседателя верхней палаты парламента Галина Карелова, его основная цель - обеспечение безопасности отдыхающих детей. Летняя трагедия на Сямозере показала, что в России есть пробелы в этом вопросе. Сейчас все полномочия по организации детского отдыха переданы регионам и муниципалитетам и нет единой госполитики по этому направлению.

Родители смогут узнавать об условиях отдыха детей, состоянии их здоровья и общаться по телефону и интернету

"Мы прописали базовые положения - уточнили сферы ответственности, общие требования к организаторам отдыха и оздоровления детей, в том числе требования по обеспечению их безопасности", - рассказывает она и поясняет: речь идет о мерах антитеррористической направленности, охране в детских лагерях, спасательных пунктах в местах купания. Также документом предусмотрены профстандарты для работников организаций детского отдыха и оздоровления.

Как говорится в пояснительных документах, законопроектом уточняется понятие "организация отдыха детей и их оздоровления", предусматривается установление единых требований к деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления, укомплектованности их штата необходимыми специалистами.

Кроме того, в нем прописываются общие требования к туристским и другим маршрутам передвижения детей, порядку организации их прохождения ребятами, уведомления органов госвласти об их месте, сроках и длительности. А родители детей получат право получать информацию об условиях отдыха детей, состоянии их здоровья, а также видеться с ними и общаться по телефону или через Интернет.

Информация обо всех детских лагерях будет собрана в единый реестр. По словам Галины Кареловой, в нем будут отражаться даже результаты проверок, благодаря чему родители и организаторы отдыха смогут увидеть, какие лагеря в него включены, насколько они надежны и отвечают ли требованиям безопасности.

Также вице-спикер Совета Федерации напомнила, что изначально предполагалось, что организации детского отдыха будут лицензироваться. "Но подобный подход оказался уязвимым, ведь есть, к примеру, лагеря не образовательные, а занимающиеся реабилитацией детей-инвалидов на базе существующих центров", - сказала Карелова. А таким организациям нужна медицинская лицензия, поэтому лицензирование решили заменить созданием реестра. А лицензию, как и раньше, будут проходить образовательные лагеря и санатории.

В отзыве правительства отмечено, что устанавливаемые законопроектом новые полномочия органов госвласти и местного самоуправления требуют уточнения в целях исключения их дублирования. В целом кабмин поддерживает законопроект.

Тем временем вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство не обсуждает вопрос монетизации отдыха детей-льготников. Ранее СМИ сообщили, что в мэрии Москвы прорабатывается вопрос монетизации отдыха детей-льготников - детей-инвалидов, из малообеспеченных семей.

Марина Гусенко

"Российская газета"

Материал опубликован 21.12.2016