Усыновление ребенка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня есть доченька, в свидетельстве о рождении доченьки в графе отец стоит прочерк. Я вышла замуж и мой муж хочет подать на отцовство. Возможно ли это и какие документы нужны для этого? Куда обращаться с этим вопросом? Доченьке восемь лет и она очень хочет, чтобы мой муж стал официально ее папой, она хочет носить его фамилию и отчество. Заранее благодарю.... (Юля)

Ответ:

Здравствуйте Юлия!

Термин установление отцовства применим к родному отцу ребенка и не предполагает перемену отчества. В Вашем случае речь идет об усыновлении (удочерении) ребенка.

Согласно ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

В соответствии со ст. 137 СК РФ права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

На основании ст. 269 ГПК РФ заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

В заявлении об усыновлении, согласно ст. 270 ГПК РФ должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;

фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Согласно ст. 271 ГПК РФ к заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации должны быть приложены:

1) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

2) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

3) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

4) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

Все документы представляются в двух экземплярах.

С уважением, юрист, Татьяна Позднякова
8 (912) 410-61-17

Ответ консультанта опубликован 18.12.2016
Законодательство может измениться