Билет и совесть. Почему детей выгоняют из автобусов на мороз

Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

Под Новгородом водитель автобуса высадил 10-летнего мальчика - у него не нашлось сдачи. Рейс был междугородний, школьнику пришлось идти пешком до деревни по заметенной трассе. Там, где бегают бездомные собаки.

История повторяется. В конце ноября в Екатеринбурге кондуктор высадила из автобуса школьницу, которая потеряла проездной. В Перми водитель и вовсе вместо остановки припарковался в лесу и велел 8-летнему мальчику покинуть салон. Во всех случаях было разбирательство, к проверке подключались детские омбудсмены и даже Следственный комитет. Писала о таких ситуациях и "Российская газета".

Об истории под Новгородом пока известно следующее. Примерно в 7.50 мальчик сел в автобус N 110 в деревне Дорожно. Ему нужно было проехать три остановки до школы. В кармане у ребенка было 50 рублей. Проезд на этом участке стоит 8.60. Мальчик сел в автобус, протянул купюру. Далее, как рассказала "РГ" мама школьника Мария Озерова, водитель сказал, что у него нет сдачи. И велел ребенку доехать только до следующей остановки. На ней школьник вышел, позвонил маме. Женщина отпросилась с работы и сама довезла сына до школы.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области проводят проверку. И, как сообщили "РГ" в ведомстве, водитель уже дал объяснения: он утверждает, что мальчик его не так понял. Ситуация достаточно тонкая: на одной чаше весов слово ребенка, который вышел не на своей остановке весь в слезах. С другой стороны - слово взрослого, утверждающего, что ничего такого он себе не позволил.

- Надо признать, что дети являются самыми незащищенными. На них взрослые легко и безопасно для себя выплескивают свою агрессию, - констатирует вице-президент профессиональной психотерапевтической лиги Инга Румянцева. - В целом же в этой ситуации имел место конфликт морали и инструкций. Водитель должен брать деньги за проезд, иначе он рискует получить проблемы с начальством. С другой стороны, дети очень чуткие, что обижать их вообще-то неправильно. Но инструкции взяли верх.

Мнение

Сергей Попов, координатор Союза пассажиров:

- В данной ситуации водитель не должен был перекладывать ответственность за отсутствие сдачи на пассажира. Отсутствие размена - это забота перевозчика. Если уж сдачи не было, то он обязан был везти пассажира бесплатно. И обвинять его в чем-то, а тем более требовать выйти, - это прямое нарушение правил перевозки. То, что пассажиром был ребенок, делает ситуацию еще более возмутительной уже с морально-этической точки зрения.

Вера Черенева (Новгородская область)

"Российская газета"

Материал опубликован 17.12.2016