Ученые назвали новую опасность ожирения для подростков

Разделы    — ПодросткиЗдоровье
Фото: depositphotos.com

Избыточный вес у подростков грозит повреждением костной ткани и увеличивает вероятность различных травм костей. Об этом говорится в докладе ученых Гарвардского университета, который будет представлен на ежегодной встрече Радиологического общества США.

По словам доктора медицинских наук Мириам Бределлы, ставшей ведущим автором исследования, о риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета из-за лишнего веса в детском и подростковом возрасте известно давно. Что касается ожирения, то раньше считалось, что оно в определенной степени защищает кости. Однако, в последнее время у детей с избыточной массой стали чаще фиксироваться переломы предплечий.

Чтобы определить взаимосвязь между ожирением и структурой кости Бределла и ее коллеги провели исследование с участием 23 подростков. Их средний возраст составил 17 лет, а средний индекс массы тела равнялся 44 килограммам на квадратный метр. То есть при росте человека в 170 сантиметров его масса составляет 127 килограммов и более.

Для своей работы ученые применили компьютерный томограф, разработанный специально для измерения минеральной плотности костной ткани и костной структуры в руках и ногах. Кроме того, с помощью специального рентгена у подростков измерили мышечную массу и массу висцерального жира - он скапливает вокруг органов брюшной полости.

- Есть несколько механизмов, с помощью которых висцеральный жир оказывает негативное воздействие на кости, - приводит слова Бределлы ресурс Yahoo News. - Во-первых, его клетки выделяют вещества, которые вызывают воспаления. Они в свою очередь стимулируют появление клеток, поглощающих и растворяющих кости. Кроме того, в жировых клетках "застревает" и растворяется витамин D, являющийся важнейшим веществом для здоровья костей.

Ученые добавили, что подростки с висцеральным ожирением имеют и сниженный уровень гормона роста, также важного для нормального состояния костных тканей.

Таким образом, выяснилось, что избыточный вес с одной стороны положительно влияет на плотную ткань, образующую внешнюю оболочку большинства костей, с другой - большое количество жира вызывает повышенную пористость этой ткани, что и приводит к риску травм.

Лучшим способом предотвратить подобную ситуацию, отмечает Бределла, является здоровая диета с большим количеством кальция и витамина D, а также физические упражнения для увеличения мышечной массы.

Тимур Алимов

"Российская газета"

Материал опубликован 06.12.2016