Покупка недвижимости на маткапитал: положиться на себя или доверить риелтору?

Тюмень • Разделы    — Материнский капиталЖилье
Фото: static.ngs.ru

Сегодня молодые семьи, после рождения второго ребенка, зачастую решают приобрести квартиру с использованием материнского капитала (далее по тексту МК). В этой ситуации возникает много вопросов, связанных с деталями сделки. Интернет-портал Nashgorod.ru узнал о том, как обойти подводные камни.

Помогала разобраться в вопросе юрист одного из тюменских агентств недвижимости Елена Радькова.

Первое: где найти информацию?

Можно самостоятельно, поискав в интернете на сайте пенсионного фонда и правовых порталах. Можно обратиться непосредственно в пенсионный фонд, к юристу или риелтору — они, как практики уже знают многое, плюс в крупных риелторских агентствах есть собственные юристы.

Если же вы решили сами разобраться в вопросе, для начала надо разобраться в том, когда и на кого оформляется сертификат.

«Право на получение сертификата можно использовать один раз в жизни. Получает его мама. В частных случаях сертификат может получить папа или опекун детей, либо сами дети. Выдается сертификат после рождения (усыновления) второго и/или последующих детей», — поясняет Елена Радькова.

В 2016 году размер МК составил 453 026 рублей.

Документы, которые вам понадобятся: заявление; паспорт заявителя; свидетельства о рождении (документы об усыновлении) на детей; СНИЛС заявителя и детей (если уже получили).

Подробнее о предоставляемых документах можно прочитать в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Правилах подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал…».

Сертификат можно использовать для улучшения жилищных условий, направить на образование ребенку/детям, пенсию мамы, товары-услуги для детей-инвалидов.

Рассмотрим пункт, касающийся жилья. С помощью МК можно купить комнату, квартиру в строящемся доме, квартиру на вторичном рынке, дом или потратить деньги на строительство дома.

Кстати, не обязательно сразу использовать все денежные средства, положенные по сертификату. Деньги можно использовать частями на разные нужды, предусмотренные законодательством.

Право на получение сертификата можно использовать один раз в жизни. Получает его мама. В частных случаях сертификат может получить папа или опекун детей, либо сами дети. Выдается сертификат после рождения (усыновления) второго и/или последующих детей.

Покупка комнаты или доли в квартире

Если комната расположена в коммунальной квартире, она должна быть изолирована. В отдельных случаях можно купить и долю в квартире. Но, чтобы точно знать, возможно ли это, необходимо изучить все документы на недвижимость потенциальных продавцов.

Покупка квартиры в строящемся доме

Если покупка от застройщика по договору долевого участия, то тут без проблем. Главное, что продавец — юридическое лицо.

«Если продавец — физическое лицо, то Пенсионный фонд однозначно не даст разрешения на подобную сделку, — объясняет юрист Елена Радькова. — Единственный способ купить такую квартиру от физического лица — это договориться с застройщиком, что он вновь оформит документы на покупателя, который с маткапиталом, как на первого покупателя».

Какие-то застройщики с легкостью идут на это, а кто-то отказывается.

Покупка квартиры на вторичном рынке

Тут, как и в случае с покупкой комнаты — самое главное изучить документы на недвижимость, чтобы понять, как она приобреталась.

«В этом случае просто невозможно дать общие рекомендации, кроме одной: внимательно изучить документы на недвижимость из-за множества особенностей и частностей, и в зависимости от их комбинаций будет менять последовательность действий», — говорит Елена Радькова.

Так что самое главное при покупке такой квартиры — проконсультироваться с юристом или обратиться к риелтору, чтобы сопровождал покупку.

Раньше для первоначального взноса нельзя было использовать маткапитал, если второму ребенку менее трех лет. Но, с некоторых пор, многие банки и застройщики Тюмени отказались от этого ограничения, а Пенсионный фонд разрешает такие сделки.

Покупка дома

И при такой покупке, кроме тех же сложностей, которые связаны с покупкой квартиры на вторичном рынке, еще появляются дополнительные важные аспекты: где дом находится географически, из чего он построен, процент износа, тип земель, соответствие технической документации фактическому состоянию и еще ряд аспектов.

Строительство дома

В этом случае придется много «побегать». Во-первых, необходимо получить разрешение на строительство дома. В ряд инстанций придется собирать и передавать бумаги о том что, где и как вы собираетесь строить.

МК так же можно использовать, чтобы погасить текущую ипотеку или в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту.

«Раньше для первоначального взноса нельзя было использовать маткапитал, если второму ребенку менее трех лет. Но, с некоторых пор, многие банки и застройщики Тюмени отказались от этого ограничения, а Пенсионный фонд разрешает такие сделки. Заметим также, что гасить за счет МК можно именно ипотеку (заем на приобретение жилого помещения)», — объясняет Елена Радькова.

Самое главное, что нужно понимать: приобретая недвижимость с использованием средств маткапитала, родители покупают недвижимость столько для себя, сколько для детей. Поэтому у родителей есть обязательство — выделить детям доли в собственности. За нарушениями в данной сфере строго следит не только Пенсионный фонд, но и прокуратура.

Екатерина Роженцова

Новостной портал Тюмени — NG72.ru

Материал опубликован 27.11.2016