Сирота с возвратом. Отмена усыновления обойдется приемным семьям в размер единовременного пособия

О проблемах профилактики социального сиротства рассказала Ольга Васильева. Фото: Александр Корольков

Министерство образования и науки проработает механизм возврата в бюджет единовременных пособий, выдаваемых семьям, которые взяли детей-сирот в опеку или усыновление, но потом от них отказались.

Вчера на заседании правительство рассмотрело доклад о проблемах профилактики социального сиротства, развитии форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще 10 лет назад, отметили в кабмине, в России было около 186 тысяч детей-сирот. Сейчас их осталось 61 тысяча. "Люди все чаще берут в свои семьи тех детей, которым нужны родители, - констатировал премьер. - С 2014 года число детей, которые нашли приемную семью, больше тех, кто остался без родителей". За девять месяцев этого года выявлено 43 703 ребенка без семей, устроено на воспитание в семьи 60 637.

Все это во многом стало результатом проводимой государством работы, которое упростило процедуру и сроки усыновления детей. Отдельное внимание уделяется системе материального стимулирования устройства детей-сирот. "С 2007 года семьям, которые берут ребенка на воспитание, выплачивается единовременное пособие за счет средств федерального бюджета, - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Кроме того, в большинстве регионов предусмотрены и свои пособия. Их размер составляет от 10 тысяч до 1 миллиона рублей".

С 1 февраля 2016 года единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 15,5 тысячи рублей при всех формах семейного устройства и 118,5 тысячи - при усыновлении детей-инвалидов, детей старше 7 лет, братьев и (или) сестер.

Однако не все дети остаются в новых семьях навсегда. Ежегодно около одного процента решений о передаче сирот в приемные семьи отменяются. В прошлом году было принято 5713 таких решений. "В данном случае это почти 6 тысяч детей, которые второй раз в жизни пережили потерю семьи, - подчеркнул глава правительства. - При этом около 30 процентов приемных родителей, у которых забрали ребенка органы опеки, прошли соответствующую подготовку. Это означает, что система подбора и подготовки приемных родителей нуждается в серьезной корректировке".

Минобрнауки займется тщательным анализом причин отмены решений о передаче детей в приемные семьи. Одновременно оно проработает механизм возврата в бюджет единовременных пособий в таких случаях. "В соответствии с поручением президента Минобрнауки России разрабатывает механизм возврата в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации сумм единовременных пособий в случаях отмены опеки или усыновления ребенка и его возвращения на полное государственное обеспечение", - заявила глава министерства Ольга Васильева, добавив, что в 17 регионах такой порядок уже существует.

Ежегодно около одного процента решений о передаче сирот в приемные семьи отменяются. В прошлом году было принято 5713 таких решений

Открывая заседание, глава правительства сперва привлек внимание подчиненных к проектной работе в рамках приоритетных направлений развития страны. Кабинет министров завершает подготовку стартового портфеля приоритетных проектов. 13 паспортов по 6 направлениям уже утверждены, еще около десяти по 4 направлениям утвердить предстоит. "Поэтому нужно переходить к их реализации, хотя наполнение портфелей конкретными предложениями мы продолжим", - заявил Дмитрий Медведев.

В этой связи он выделил два принципиальных момента. "Во-первых, как и договаривались, нужно внести поправки в проект бюджета ко второму чтению, распределить зарезервированные деньги по конкретным проектным мероприятиям в соответствии с теми паспортами, которые мы с вами утвердили", - обратился он к министрам. Средства под приоритетные направления развития найти было непросто, пришлось даже перераспределять расходы. "Поэтому ответственные министерства уже сейчас должны сконцентрироваться на эффективном использовании этих денег, в том числе через формирование правил предоставления субсидий", - указал Дмитрий Медведев.

Во-вторых, работа по приоритетам не должна ограничиваться набором только правительственных проектов. "Общий эффект нужно усилить за счет формирования ведомственных портфелей", - сказал глава кабмина. Нормативная и методологическая база проектной деятельности сформирована, но многие ведомства не спешат ее внедрять, отставая тем самым даже от ряда куда более активных регионов. "Поэтому обращаюсь ко всем руководителям министерств и ведомств - прошу всех работать энергично и в начале следующего года на одном из заседаний президиума совета мы посмотрим, как идет формирование ведомственных проектов, какие цели там ставятся", - предупредил председатель правительства.

Владимир Кузьмин

"Российская газета"

Материал опубликован 26.11.2016