Договориться с детьми всегда проще, чем наказывать

Разделы    → Воспитание

Дети любят покапризничать, пошуметь, лезть туда, куда не следует, баловаться и шалить. В этом нет ничего удивительного. В подобных «экстремальных условиях» нервы мамы и папы проходят испытание на прочность. Всегда ли нужно наказывать ребенка, ставить его в угол, кричать, бить или все-таки есть альтернативные методы, которые помогут остановить чересчур разыгравшегося малыша?

Сегодня очень актуален способ, описанный известным философом 18 века Жан-Жаком Руссо. Его суть состоит в том, чтобы неприятное событие произошло само собой, причем без участия взрослых в данном инциденте. Например, ваша четырехлетняя дочь постоянно разбрасывает игрушки, в результате чего в ее комнате царит беспорядок, и она не может сразу найти свою любимую куклу. Вы постоянно ругаете ребенка, девочка обижается, но вы всегда уступаете, когда она начинает плакать и просит о помощи. Специалисты советуют родителям отстраниться, пусть малышка расстроится из-за потери куклы и сама потрудится, чтобы достать необходимую игрушку. В этом случае ребенок сможет почувствовать ответственность за свои действия, ведь причиной пропажи куклы стали «естественные последствия», зато с мамой сохранятся хорошие отношения. Ведь не вы наказали дочку, игрушка потерялась, потому что игрушки разбросаны и нет порядка. Но это метод нельзя использовать, если есть угроза для безопасности и здоровья малыша или ребенок в силу своего возраста пока не сумеет понять этот житейский урок. Излишне, скажем, шестимесячного малыша отучать от привычки разламывать игрушки. Помните также о том, чтобы ваша речь не содержала откровенного злорадства и слов «допрыгался, так тебе и надо!». Ребенку необходимо разъяснить, что в данный момент у вас нет времени, чтобы искать игрушку, которая потерялась или купить новую вместо той, которая была сломана.

Вторым альтернативным способом поведения взрослых с неугомонным малышом является шутка. Применяют его чаще всего для ребенка, который переживает определенный возрастной кризис. Рассмотрим самый распространенный пример. Дитя что-то спрашивает у вас, потом устраивает «показательную» истерику на публике (орет, падает на пол, катается). Откровенными угрозами и шлепками вам не удастся заставить чадо вести себя нормально. Остановить скандалиста можно шуткой, он прислушается, удивление заставит его затихнуть, потом малыш улыбнется и присоединится к игре. Конфликт разрешен, и при этом в глазах других людей вы никак не оскорбили своего ребенка. При помощи доброго и безобидного юмора можно подшутить над обстоятельствами, но нельзя обижать ребенка, высмеивая его характер, действия или внешность.

Положительные отзывы можно услышать о методе холдинг-терапии. В чем заключается главная задача родителей? Они должны физическими действиями остановить ребенка, который разбушевался. Когда ребенок, скажем, начинает кидать игрушки, просто перехватите и удержите его руку. Драчуна усадите на колени и крепко обнимите, вначале он станет делать резкие движения, нервничать, вырываться, чтобы вернуться назад на «поле сражения». Родители должны научиться сдерживать свои негативные эмоции и изложить все так, чтобы малыш понял, что скверно так себя вести. Мамины объятия (тесный физический контакт) и дружелюбный голос произведут нужный эффект (холдинг-терапией лечат даже гиперактивность и аутизм). Важным условием является то, что вы должны создать удобные условия для ребенка. Если малыш затихает и прижимается к вам сам, значит вы сделали все правильно.

Четвертым альтернативным способом является холодное спокойствие. Чаще всего этот способ используют, когда ребенка дошкольного возраста переполняют отрицательные чувства, такие как нежелания отпускать родителей на работу, ревность к младшему брату (сестре) и подобные. Одним из проявлений плохого поведения ребенка является, в частности, разбрасывание в гневе погремушек своего «конкурента». Такие действия он совершает, когда подсознательно проверяет, насколько мама и папа любят его «вредного». Не поддавайтесь на такие провокации. Ребенок должен знать, что он поступил плохо, скажите ему об этом и выйдите из комнаты. Спустя какое-то время вы можете вернуться и продолжить ваше общение. Главное, показать малышу, что повышенного внимания к нему в этот раз никто проявлять не будет. Но спокойствие не должно перейти в равнодушие, если ребенок попросит, ему обязательно нужно помочь навести порядок, а после уборки приласкать и сказать о том, как он для вас дорог.

Следующий вариант разрешения конфликтной ситуации - взять паузу, во время которой у всех участников будет время отвлечься и успокоиться. Например, двухлетний ребенок считает, что весьма забавно во время обеда плеваться или кидать хлеб. Просьбы взрослых прекратить лишь только больше раззадоривают проказника. Не повышая голос, встаньте и отведите шалуна в другую комнату. Смена обстановки успокоит его, когда ребенок вернется к столу, то будет вести себя уже иначе. Но тайм- аут не должен перерасти в наказание одиночеством. Пойдите вслед за малышом, так как целью является не временная изоляция, а помощь ребенку в искоренении недопустимого поведения. Нельзя оставлять малыша одного в темной и мрачной комнате, которая его пугает.

Шестой альтернативный метод – это психологические игры. В два-четыре года ребенок должен чувствовать себя самостоятельной и значимой личностью. Есть психологическая хитрость, которая помогает ребенку самому принять выводное для вас решение. Вопрос: «Ты сейчас сложишь игрушки или после мультфильма?» поможет малышу принять независимое решение, которое он наверняка выполнит. Родители могут использовать также прием, который называется "Я тебя послушался". В частности, папа хотел погулять по парку, а сын попросил сходить с ним на улицу, чтобы понаблюдать за движущимися автомобилями. Когда придет время собираться домой, а ребенок не захочет, нужно ему напомнить, что вы выполнили его просьбу, а теперь он должен послушаться вас. Но есть важные вопросы, в которых малышу нельзя уступать (никогда не разрешайте ему залезать на сломанные качели).

«Торг уместен» - еще один интересный метод воспитания. Рассмотрим ситуацию: вы должны идти с ребенком к врачу, а он увлеченно играет в футбол и не может оторваться. Чтобы не произошло скандала, договоритесь с ребенком о том, сколько перед уходом ему еще можно забить голов. Дети достаточно рациональные создания, просто взрослые об этом не задумываются. Вопрос будет решен мирным путем, когда вы просто поставили условие, а малыш его выполнил. Но любой договор должен иметь свои границы, чтобы чадо знало, что у него не получится всегда кривляться и выпрашивать: «Ну, еще один раз и все…».

Конечно, есть еще много способов пресечения плохого поведения ребенка, мы разобрали самые основные. Выберите подходящий вам и воспитывайте чадо правильно, забудьте о криках, нецензурных выражениях и трате нервов!

=Материал опубликован 23.11.2016