На зимних каникулах сургутские дети отправятся отдыхать в Ставропольский край, Башкортостан и Тюменскую область

Сургут • Разделы    — Отдых и каникулы
Автор фото: Рамиль Нуриев

Об этом шла речь на состоявшейся пресс-конференции, посвященной итогам детской оздоровительной кампании - 2016. Однако такие направления, как Ставропольский край и Башкортостан, на сегодняшний день уже укомплектованы, даже с резервом. Туда отправятся дети, находящиеся под опекой, и дети-сироты. В Заводоуковск Тюменской области продолжается прием заявок, так что жители Сургута могут обращаться на портал Госуслуг (www.qosusluqi.ru) с заявлением, чтобы получить бесплатную путевку в оздоровительный лагерь. Родители оплачивают только проезд туда и обратно - не более четырех тысяч рублей.

И отдых и польза

Всего в 2016 году в период летней оздоровительной кампании различными видами отдыха было охвачено более 36 тысяч сургутских школьников, это более восьмидесяти процентов от общего числа детей школьного возраста. И почти на две тысячи человек больше, в сравнении с 2015 годом.

В целом в течение всего 2016 года на территории Сургута работали 73 лагеря, где смогли отдохнуть более 13 тысяч юных сургутян. Впервые в этом году департамент образования совместно с МАУ «Наше время» на базе сменной вечерней школы организовали лагерь труда и отдыха для так называемых трудных подростков. Это новая форма работы для Сургута, она родилась благодаря инициативе двух учреждений - сменной вечерней школы и «Наше время» - и рассчитана на старшеклассников.

- Хочу отметить, что наша задача на протяжении последних нескольких лет - увеличение программ для старшеклассников. Не секрет, что более охотно родители стараются определить в лагеря с дневным пребыванием детей с первого по шестой классы. Наша задача - активно включить в эту деятельность учащихся старших классов. И наши программы в данном случае связаны с исследовательской, проектной деятельностью, в том числе и с трудовой занятостью. Для подростков это первый опыт трудовых отношений и первой заработной платы. И по оценкам ребят мы отметили, что для них это был ценный опыт, поэтому мы планируем и дальше работать в этом направлении, - подчеркнула и.о. директора департамента образования Анна Томазова.

Процедура упрощается

Кстати, лагерь труда и отдыха не единственное ноу-хау в деятельности департамента: впервые в этом году на территории города был организован круглосуточный профильный лагерь для подростков на базе Сургутского политехнического колледжа. Сорок подростков не только смогли отдохнуть и с пользой провести досуг, но получили возможность получить начальные профессиональные навыки по таким специализациям, как повар, токарь, энергетик.

Томазова также отметила, что департамент ведет активную работу по доступности и упрощению процедуры получения путевок. Так, многофункциональный центр совместно с управлением информационных технологий и связи администрации Сургута разработали специальную программу «Каникулярный отдых». Сегодня департамент образования предоставляет восемь госуслуг в электронном виде. Информацию о видах услуг можно найти на сайте учреждения.

- Для родителей учащихся, безусловно, актуальной является информация об успеваемости ребенка. Для ее получения достаточно зарегистрироваться на сайте Госуслуг, активировать свою учетную запись. Там же можно будет найти информацию как о рабочих планах образовательных учреждений, так и о дополнительных программах. И, конечно же, наиболее востребована сегодня такая услуга, как прием заявлений в детские сады и проверка очередности, - отметила Анна Томазова.

Сургутская трибуна Галина Батищева

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 17.11.2016