Погода

Бюджет и дети. Валентина Матвиенко предложила объявить "Десятилетие детства"

Разделы    — Материнский капитал
Валентина Матвиенко предложила объявить "Десятилетие детства"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела осеннее заседание Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Спикер попросила депутатов и членов правительства обратить особое внимание на детскую тематику при верстке бюджета страны.

Прежде всего Матвиенко потребовала не сокращать расходы бюджета на обеспечение детей-инвалидов средствами реабилитации в 2017 году. По ее словам, в нынешнем проекте предусмотрено трехкратное по сравнению с предыдущим годом уменьшение расходов на эти цели, что является абсолютно недопустимым. Обращаясь к вице-премьеру Ольге Голодец и вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой, она назвала крайне важной и социально чувствительной темой обеспечение детей-инвалидов средствами реабилитации.

"Мы не имеем права допустить снижения объемов выделяемых на эти цели средств. Это не столь большие деньги, чтобы так поступать с этим направлением", - подчеркнула Матвиенко. Впрочем, спикера успокоил глава Минтруда Максим Топилин, который заверил, что в федеральном бюджете на 2017-2019 годы названных ею цифр нет.

"Здесь, наверное, какая-то неточность. Мы предусмотрели в бюджете почти 29 миллиардов рублей и должны оставаться на уровне финансирования этого года", - сказал он. В ответ председатель верхней палаты попросила его еще раз посмотреть консолидированный бюджет и скорректировать все данные.

Суть инициативы - выстроить на 10 лет главные направления работы по оказанию поддержки детям

Следующая проблема - лекарственное обеспечение детей-инвалидов. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что, несмотря на жесткий бюджет, Минздрав совместно с минтрудом работают над тем, чтобы дети, с которых снимается инвалидность, продолжали иметь доступ к лекарственному обеспечению. В настоящее время все инвалиды снабжаются лекарствами бесплатно, однако при снятии инвалидности нередко возникает вопрос о том, чтобы прекратить лекарственное обеспечение уже функционально состоятельных детей.

"Мы с коллегами из Минтруда занимаемся выработкой механизма, который позволил бы снять эту проблему", - отметила Скворцова.

Валентина Матвиенко обратила внимание членов правительства и на то, что необходимо упростить процедуру предоставления материнского капитала на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

"При нашем с вами участии, законодательно решен вопрос об использовании средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов", - сказала глава Совфеда. Но при этом многочисленные обращения родителей свидетельствуют, что эти средства порой невозможно получить из-за излишней бюрократии. А следовательно, нужно думать, как упростить эти процедуры. Максим Топилин в свою очередь сообщил, что с мая этого года, когда была расширена упомянутая Матвиенко сфера применения маткапитала, за данной формой поддержки обратилось всего 22 человека, и пообещал "наработать опыт" с тем, чтобы схема стала более гибкой и удобной.

Парламентариям также предстоит немало законодательной работы по детской тематике. Валентина Матвиенко призвала запретить перепрофилирование детских санаториев, особенно с учетом того, что в настоящее время строительство детских здравниц не ведется, а капитальный ремонт осуществляется в минимальных объемах. Примечательно, что многие детские здравницы были проданы или перепрофилированы по решению профсоюзов, несмотря на то, что в свое время они создавались на средства всей страны.

"Сегодня мы не находим понимания с профсоюзами по вопросу о запрете перепрофилирования детских санаториев", - подчеркнула спикер Совфеда и предложила подумать над тем, чтобы спасти оставшиеся здравницы через изменение законодательства. Кроме того, Матвиенко считает необходимым развивать инфраструктуру российских санаториев, чтобы они были доступны для детей-инвалидов.

Наконец, председатель верхней палаты высказалась за то, чтобы Национальная стратегия действий в интересах детей не только действовала до конца 2017 года, но и продолжила "жить в обновленном виде".

В связи с этим Матвиенко предложила объявить "десятилетие детства" с тем, чтобы выстроить на 10 лет главные направления работы по оказанию поддержки детям.

Виталий Петров

"Российская газета"

Материал опубликован 16.11.2016