Управляющий Отделением ПФР по Югре Татьяна Зайцева ответила на вопросы югорчан, касающиеся маткапитала

Сургут • Разделы    — Материнский капитал
Управляющий Отделением ПФР по Югре Татьяна Зайцева ответила на вопросы югорчан, касающиеся маткапитала

Более 350 вопросов поступило в текущем году в Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по теме материнского семейного капитала на «горячую линию» и в виде письменных обращений. На сегодняшний день это одна из актуальных тем среди жителей региона. На самые распространенные вопросы югорчан ответила Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Югре Татьяна Зайцева.

- Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, до какого времени действует программа «материнский капитал»?

- В соответствии с Положением Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ участие в программе могут принять семьи, в которых рожден (усыновлен) второй ребенок или последующие дети в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.

- Если уже брали ранее единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей, то можно взять еще 25 тысяч?

- Можно, поскольку данная выплата предусмотрена другим Федеральным законом. Если остаток средств МСК у владельца сертификата составляет менее 25 тысяч руб., то заявление подается на фактический остаток средств МСК.

- Срок подачи заявления на выплату 25 тысяч рублей ограничен?

- Да, прием документов ведется только до 30 ноября 2016 года.

- В каком виде предоставлять реквизиты счета из банка? Есть определённая форма такого документа?

- Это может быть любой документ. Главное, чтобы Вы смогли указать в заявлении все необходимые реквизиты и чтобы деньги не вернулись обратно после их перечисления.

- Как можно узнать сумму остатка средств материнского капитала?

- Узнать остаток средств можно двумя способами. Первый - имея подтвержденную учетную запись на портале Государственных услуг (www.gosuslugi.ru). В данном случае у вас есть возможность зайти на сайт ПФР раздел «Электронные услуги», ввести логин и пароль портала Госуслуги в Личном кабинете гражданина получить информацию о размере (остатке) средств МСК.

Второй вариант - необходимо прийти в Управление ПФР по месту жительства и подать заявление на выдачу справки об остатке средств.
Чтобы не терять время, и для более быстрого получения информации мы рекомендуем воспользоваться первым способом. Если у вас еще не заведена учетная запись на портале Государственных услуг или требуется подтверждение личности для регистрации, вы можете обратиться в Управление ПФР по месту жительства (имея при себе паспорт и СНИЛС). Сотрудники Управления помогут вам зарегистрироваться. Сама регистрация не займет у вас более 10-15 минут.

- Подскажите, пожалуйста, какие сроки рассмотрения и перечисления единовременной выплаты 25 тыс. руб.?

- По закону – в течение двух месяцев. Решение принимается в срок один месяц с даты приема заявления. И один месяц требуется для перечисления средств заявителю на указанные банковские реквизиты.

Отмечу, что подать заявление на единовременную выплату можно не выходя из дома в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, о котором упомянули ранее. В этом случае не потребуется обращения в Клиентскую службу Управления ПФР.

В Югре уже более 18 000 семей обратились с заявлением на единовременную выплату в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала. Общая сумма всех выплат на эти цели в Ханты-Мансийском автономном округе составила более 329 млн. рублей.
Служба информации

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 16.11.2016