Свежая голова

Разделы    — Подростки
Марк Сандомирский

Марк Сандомирский, психотерапевт:

Хочу отметить, что подростковые самоубийства, - проблема переходного возраста, которая усугубляется эмоциональной нестабильностью тинейджеров, неудовлетворенностью собой, депрессией, давлением сверстников. Всяческий троллинг, моббинг - подталкивают закомплексованного подростка к тому, чтобы избавиться от страданий. "РГ" пишет, что в столице Башкирии две несовершеннолетние девочки погибли, прыгнув с крыши многоэтажного дома. Вообще, на мой взгляд, чем больше все эти печальные случаи, тиражированные в Интернете, обсуждаются, тем больше срабатывает так называемый "синдром Вертера" - риск повторений. Наивные тинейджеры, думая, что лишение себя жизни - это шаг к популярности, могут пытаться имитировать самоубийство, чтобы привлечь к себе внимание. Немало случаев попытки суицида из моей практики - это кризис семьи и недостаток эмоционального контакта подростка с родителем. Ребенок не получает психологической поддержки от мамы, папы, скрывает свои проблемы, мнение родителя для него обесценивается. И тогда, страдая одиночеством или оказываясь жертвой группового давления сверстников, он решается на этот непоправимый шаг. А подростки с большими проблемами, особенно страдающие психическими расстройствами, могут вовлекать в такое действие свое окружение - так называемый расширенный суицид.

Как мне кажется, социальные сети играют в этой ситуации второстепенную, фоновую роль. Примерно 20 лет назад, когда не было Интернета, существовала сеть Фидо. Там тоже собирались группы самоубийц, которые якобы обсуждали способы ухода из жизни.

На мой взгляд, для решения проблемы нужно создавать в сети профилактические сообщества, объяснять подросткам, что совершать такой крайний шаг - неразумно, эгоистично, не по-взрослому. Желательно, чтобы в эту дискуссию были вовлечены небезразличные родители, общественные организации, а специалисты создавали бы проекты по социальной психотерапии.

Елена Кухтенкова

"Российская газета"

Материал опубликован 28.10.2016