Осторожно, физкультура! Как сделать занятия спортом безопасными для детей?

Разделы   

Детям, безусловно, нужна физическая культура, но подходить к выбору секции и тренера нужно грамотно.
С начала 2016 года только в столичном регионе во время спортивных занятий в секциях и на уроках физкультуры погибло трое подростков. 10-летний мальчик погиб из-за травмы шеи во время тренировки юношеской хоккейной команды, 15-летняя школьница потеряла сознание и умерла на уроке физкультуры, причины ее смерти до конца не установлены. 11-летний мальчик скончался во время тренировки по карате. По всей стране за последние два месяца 8 детей трагически погибли во время занятий спортом.

Одна из главных причин, по мнению экспертов, недостаточная квалификация педагогов и тренеров. Их не учат технике безопасности работы с детьми и оказанию первой медицинской помощи.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка есть обращение о гибели подростка, который погиб из-за того, что рядом не оказалось ни одного человека, владеющего элементарными медицинскими знаниями и способного помочь до приезда "скорой помощи".

Еще одна серьезная причина - отсутствие качественной диспансеризации. Это и врачи, которые формально штампуют справки, ограничившись формальным осмотром юного пациента. И родители, которые в целях экономии времени предпочитают купить необходимую справку вместо того, чтобы обойти всех врачей и сделать ЭКГ.

Между тем, специалисты Научного центра здоровья детей РАМН обследовали юных спортсменов в возрасте 9-17 лет и у каждого пятого выявили пролапс митрального клапана. В обычной жизни эта особенность организма почти никак себя не проявляет, но изматывающие физические нагрузки могут усилить патологию и привести к трагедии.

А если врач предлагает ограничить физическую активность ребенка и отказаться от занятий в спортивной секции, отдав предпочтение более легким физическим нагрузкам, родители нередко не прислушиваются к мнению специалиста, оправдывая себя тем, что множество именитых спортсменов добились высоких результатов, хотя врачи и запрещали им заниматься спортом.

Родители не всегда прислушиваются к мнению специалиста, оправдывая себя тем, что множество именитых спортсменов добились высоких результатов, хотя врачи и запрещали им заниматься спортом.
Детям, безусловно, нужна физическая нагрузка. Но подходить к выбору секции и тренера нужно грамотно. И если у ребенка есть ограничения по здоровью, родителям стоит внимательнее следить за нагрузками, не перекладывая всю ответственности на тренера.

Сегодня стало модно отдавать ребенка сразу в несколько секций: шахматы, футбол, плавание, и это, не считая уроков физкультуры в школе. Здоровья подростку такие нагрузки вряд ли прибавят, зато могут привести к утомлению и нервным перегрузкам.

В Вологде завершился суд по делу о гибели ученика 4 класса во время урока физкультуры, который проходил в бассейне. Трагедия произошла из-за того, что инструктор и учитель в это время отвлеклись на других детей. Родителям присудили компенсацию в 2 миллиона рублей. Но разве эти миллионы способны заменить родителям ребенка?

- Нельзя недооценивать те риски, которым подвергается здоровье детей во время спортивных занятий, - говорит Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и предлагает скоординировать работу профильных ведомств, чтобы количество случаев гибели детей во время занятий спортом перестало расти.

По данным мониторинга, который ведется в аппарате Уполномоченного, такие трагедии происходят почти каждую неделю.

Сегодня стало модно отдавать ребенка сразу в несколько спортивных секций. Вряд ли такие нагрузки прибавляют здоровья...
- Помимо несоблюдения требований законодательства при проведении спортивных мероприятий существует проблема недообследованности детей, родители не знают о наличии у детей сердечно-сосудистых заболеваний, носящих скрытый характер и остро проявляющихся в подростковый период. В связи с этим необходимо уделять внимание качеству диспансеризации детей, - пояснила Кузнецова.

В самое ближайшее время планируется заседание рабочей группы в рамках Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка, которая должна выработать конкретные предложения о том, как обеспечить безопасность детей во время занятий спортом.

Наталья Лебедева
Фото: Михаил Синицын/ РГ

"Российская газета"

Материал опубликован 25.10.2016