Поймать волну. Вузы объявили правила приема на 2017 год

Разделы    — Школьники

Теперь, чтобы тебя зачислили в вуз, надо дать письменное согласие. А если заявление написано неразборчиво, до конкурса могут и не допустить.
Абитуриентов ждут 900 российских вузов и филиалов. Как и раньше, подать заявления можно в пять вузов на три специальности в каждом. Приезжать для этого в университет не надо, можно отправить заявление обычной и электронной почтой. Но потом вместе с оригиналом аттестата или дипломом потребуется еще и письменное согласие на зачисление - это новое условие в правилах. Если согласия по каким-то причинам нет, к конкурсу поступающего не допустят.
Что еще нового появилось в правилах приема? Расширился перечень вузовских и отраслевых олимпиад, за победу в которых можно получить дополнительные баллы: всего их 88, не считая Всероссийскую олимпиаду школьников. В этом году в список добавились такие, как олимпиада "Робофест", олимпиада Университета Иннополис для школьников, олимпиада по программированию "ТехноКубик", олимпиада по программированию МИСиС и Cognitive Technologies, Всероссийская олимпиада учащихся музыкальных колледжей, Турнир будущих управленцев, и другие.

Вузы уже должны сообщить, какие олимпиады они будут учитывать и сколько дополнительных баллов дадут за них.
Вузы уже в октябре должны сообщить абитуриентам, какие олимпиады они будут учитывать и сколько дополнительных баллов дадут за них. Прежде эта информация появлялась только к 1 июня. А вот что касается Всероссийской олимпиады школьников, которую учитывают абсолютно все университеты, то сегодня льготы могут получить не только победители и призеры заключительного этапа, как это было раньше, но и, как часть портфолио, финалисты региональных туров. В минобрнауки считают, что этот шаг поможет региональным вузам удержать сильных выпускников. Если тебе гарантировано место в хорошем вузе в своем городе, стоит ли ехать в столичные вузы, чтобы участвовать в общем конкурсе?
Прием заявлений начнется 20 июня и закончится 26 июля. В вузах, где есть собственные экзамены или творческие испытания, прием документов завершится раньше. В МГУ, например, это может быть 7 или 10 июля, в зависимости от факультета. Списки зачисленных будут вывешены 3 и 8 августа соответственно.

Зачисление пойдет в две волны. В первую возьмут 80 процентов абитуриентов, во вторую - оставшиеся 20. Для льготников - сирот, детей-инвалидов - предусмотрена квота - 10 процентов, так что в общем конкурсе они участвовать не будут.

Многие ведущие вузы установили свои минимальные баллы, которые дают допуск к участию в конкурсе. Скажем, в МГИМО на ЕГЭ по русскому и иностранным языкам почти на всех направлениях надо принести не менее 70 баллов. МГУ на большинстве факультетов будет ориентироваться на минимальные баллы, которые установил Рособрнадзор. Но тем, кто поступает, скажем, на "лингвистику", надо принести в вуз не менее 65 баллов ЕГЭ по математике. В Физтехе по русскому языку - не меньше 50 баллов, по математике, физике, химии, информатике - не меньше 65. Есть ограничения в СПбГУ, ВШЭ.

Какие вузы объединились?

  1. Московский государственный машиностроительный университет, Московский государственный индустриальный университет, Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова.
  2. Московский педагогический государственный университет и Московский государственный гуманитарный университет им. Шолохова.
  3. Московский государственный университет дизайна и технологии, Государственная классическая академия им. Маймонида, Московский государственный университет пищевых производств.
  4. Московский госуниверситет информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА), Московский госуниверситет тонких химических технологий, Московский госуниверситет приборостроения и информатики.
  5. Российский экономический университет им. Плеханова, Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики.
  6. МАИ, Российский государственный технологический университет им. Циолковского.
  7. Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет.
  8. Санкт-Петербургский государственный университет технологий и дизайна, Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров.

Инфографика РГ: Михаил Шипов / Ирина Ивойлова
Ирина Ивойлова

"Российская газета"

Материал опубликован 18.10.2016