Медицинский психолог Ольга Шелюк: Риск суицидов меньше в тех семьях, где ребёнок точно уверен, что его любят

Разделы    → ПодросткиПсихология

Выводы специалистов, согласитесь, неожиданные. Несмотря на то, что статистические данные последних лет о количестве суицидальных попыток в Сургуте оптимистичные (в 2014 году - 230 случаев, в 2015 - 150, первое полугодие текущего - 81), проблема остается актуальной. Особенно для молодых людей. Пока в Сургуте средний возраст тех, кто чаще остальных пытается «наложить на себя руки», - 20-39 лет. В среднем по России другие показатели, по данным Федеральной службы госстатистики с каждым годом увеличивается число самоубийц среди подростков. О том, что должно насторожить родителей в поведении ребенка, «СТ» рассказала медицинский психолог Сургутской клинической психоневрологической больницы Ольга Шелюк.

И дети молчат, и родители не знают

- Югра является одним из благополучных регионов, для которого нетипичны безысходные ситуации из-за низкого уровня жизни, безработицы. Нашим детям предоставлены все возможности для занятий спортом, творчеством, учебой. Но внешнее благополучие не в состоянии заменить и обеспечить подрастающему поколению внутреннюю гармонию, любовь, доверие и уверенность в себе. Дети в силу своего возраста и психоэмоционального состояния наиболее уязвимы, ранимы и слабы. Здесь важно понять, поддержать и принять их внутренний мир, нежели заботиться только о внешних составляющих, - говорит эксперт.

- Какие тенденции последних лет могли бы выделить?

- Главная - «омоложение» суицидентов. Если раньше подростки чаще совершали самоубийства в возрасте от 15 до 18 лет, то сейчас цифра сместилась с 10 до 14 лет. Мы, медицинские психологи, работаем только с теми фактами, которые были заявлены, когда речь идет о совершенном суициде либо о попытке покончить жизнь самоубийством. Много случаев, когда родители боятся огласки и не обращаются к специалистам. Или совсем не знают, что их чадо пыталось умереть: и дети молчат, и родители не знают. Таких незаявленных случаев суицида в городе намного больше, чем официально зафиксированных в медицинских службах.

Мотивы и причины

- Как понять и вовремя распознать в поведении ребенка суицидальные мотивы?

- Суициды бывают истинные, демонстративные и скрытые. Истинный - это когда ребенок действительно хочет, чтобы его не стало, не спонтанное решение. Ему предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние. Дети действуют по четко подготовленному плану: прощаются с родными и близкими, часто говорят и думают о смысле жизни, готовят предсмертную записку, объясняют причину своего ухода из жизни. Немного другие мотивы преследует демонстративный суицид, здесь ребенок не желает умереть, его поступок является способом обратить внимание окружающих на себя, на свои проблемы, позвать их на помощь, доказать свою правоту. Иногда это жесткий вид шантажа, когда подросток пытается получить от родителей желаемое, например новый телефон, игровую приставку. Дети, подверженные такому виду суицида, подгадывают время и место самоубийства, они демонстративно пытаются манипулировать родителями.

Третий вид суицида – скрытый. Для него характерны действия, сопровождающиеся высокой вероятностью летального исхода. По сути, это игра со смертью. Здесь подростки не совершают самоубийство, они подвержены суицидально обусловленному поведению. Это занятия экстремальными видами спорта, опасные селфи на телефон, рискованная езда на мотоциклах. Или употребление наркотиков, спайсов, спиртных напитков.

Как показывает практика, подростки чаще склонны к демонстративным и скрытым самоубийствам, чем истинным. Часто юноши и девушки хотят доказать своим близким остроту своих чувств, когда речь идет о первой любви, пытаются обратить внимание на собственное существование.

- То есть всему причина - психоэмоциональное состояние ребенка?

- Люди в силу своей природы разные, не похожие друг на друга, различаются в индивидуально-личностном развитии, в воспитании, традициях, мировоззрении. Часто при возникновении сложных жизненных ситуаций, дети опираются на жизненный фундамент и опыт, который получили в семье. Если эти основы крепкие и состоят из доверия, любви и уважения, то человек найдет в себе силы, чтобы справиться со стрессами и проблемами. Если их нет, то человек выбирает пассивное средство – уход от проблемы. Любой суицид, по сути, - это уход от проблемы, из сложной ситуации, от стресса, нерешенных вопросов ценой своей жизни.

В таких случаях взрослые находят решение своих проблем в употреблении алкоголя, наркотиков, в компьютерных и азартных играх. Дети зачастую могут видеть только один выход из ситуации – это смерть.

Ком в горле - сигнал

- Какие изменения в поведении подростка могут послужить сигналом для родителей?

- Дети, склонные к суициду, меняются в характере: становятся возбужденными, агрессивными, чересчур активными, много говорят, действуют, тем самым удивляют своих родителей. Либо, наоборот, уходят в себя, становятся замкнутыми, неразговорчивыми.
Стоит обратить внимание и на физиологические изменения, это сон, аппетит и частые жалобы на болячки. Может пропасть аппетит, либо начинается переедание, беспокоят бессонница, недосыпание. Поступают постоянные жалобы на здоровье, ребенка может что-то беспокоить, болеть: он соматически переживает душевную боль и все свои тревоги и переживания передает через эмоции. Подростки, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством, говорят, что перед суицидом довольно часто испытывали невыносимую тяжесть, боль в груди, чувство комка, першения в горле.

- Какие меры помогут предотвратить попытку суицида?

- Как показывает практика, риск суицида меньше всего в тех семьях, где есть любовь, доверие и уважение друг другу. И где ребенок точно знает, что его любят не за оценки, не за спортивные и иные достижения, а за то, что он есть. Он человек, личность, дитя, которое слышат, ценят, любят и участвуют в его жизни, а не являются простыми свидетелями его жизненных событий. Многие родители сетуют, мол, я работаю целый день, зарабатываю, обеспечиваю ребенку быт и комфорт, покупаю все, что он хочет, отправляю каждый год на море, что еще от меня надо?! Подростку далеко не всегда важно, на какое море вы его отправите отдыхать или сколько кофт ему купите, главное – это ваше присутствие в его жизни, ваша душевная теплота, любовь и внимание.

Научитесь разговаривать с ребенком, делиться своими чувствами и переживаниями, рассказывайте о своих делах, слушайте его новости и доверяйте друг другу. Подросток должен осознавать, что родители хотят и могут помочь решить проблему, дать ему ценный совет и поддержать в сложных ситуациях.

Устройте разбор чувств и эмоций. Попросите его ответить на следующие вопросы: что с тобой сейчас происходит, ты обижен, обеспокоен, зол, назови свои чувства? Я, в свою очередь, обеспокоена, огорчена, подавлена и хочу понять твои проблемы, помочь решить их. Должен быть эффект от общения с ребенком, а не родительский монолог на тему воспитания.

И, самое главное, подбадривайте его, поддерживайте во всех делах и начинаниях. Утешайте: сегодня не получилось, но завтра ты обязательно справишься с этой задачей.

Полина КРАВЦОВА

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 05.10.2016