Почему многие родители становятся для своего ребенка обслуживающим персоналом?

Сургут • Разделы    → Воспитание

Взаимоотношения родителей и детей иногда могут представлять собой проблему, которая вызывает противоречивые мысли и чувства: самое дорогое, что есть у родителей – это их ребенок, но и сами родители это самодостаточные личности, почему тогда они часто становятся обслуживающим персоналом своего маленького деспота. Ребенок-тиран всегда добивается своего, знает слабые места мам и пап, умеет на них воздействовать, то есть манипулировать. У детей есть свои секретные методы психологического воздействия на взрослых, которые они не сразу распознают. Мамы и папы понимают уже позже, что дети ими манипулируют, иными словами ловко обыгрывают их.

Основу манипуляции детей составляют их потребности, это главный момент механизма действия этого феномена. Потребности, как эмоционально окрашенные желания и стремления, заставляют человека действовать, их удовлетворение вызывает положительные эмоции и доставляет удовольствие. Младенец полностью зависит от мамы, основное их общение имеет следующую простую схему: когда у малыша мокрые пеленки или он голоден, он плачет. Мама кормит малыша, переодевает и тот улыбается, так как остался доволен (свои потребности он удовлетворил). У маленького ребенка не так много способов, чтобы сообщить маме о своих надобностях и повлиять на ее действия. Единственное, что может сделать новорожденный - это заплакать, причем его плач может иметь разный диапазон и определенное значение. Это может быть или негромкое призывное хныканье, или продолжительный непрекращающийся крик, или надрывный неприятный рев. На первом этапе роста и развития новорожденного плач является самым эффективным средством его общения с родителями.

Малыш подрастает и использует уже другие способы своего психологического воздействия на родителей, резервы таких приемов по мере взросления ребенка увеличиваются. Научившись говорить, свои просьбы малыш уже выражает словами, у него появляются потребности в игре, еде, отдыхе, развлечениях. Понравилась игрушка – сказал маме, попросил купить, получил ответ, проблема решается. Многие дети, когда сделано что-то не так, как они хотели, демонстративно дуются, молчат и ждут, когда у мамы закончится терпение. Ребенок может, например, отказаться от еды в ущерб своему же аппетиту только для того, чтобы ему родители разрешили еще раз поиграть за компьютером с соседским мальчиком. Проблема заключается в том, что родители делают уступки своим детям, хотя понимают, что зачастую это против здравого смысла.

Как появляется манипуляция и каковы ее механизмы?

Ребенку хочется постоянно иметь гарантированный источник благ, который он может получить от родителей. В семье могут быть конкуренты: это брат и сестра, или сын и папа, которые становятся соперниками за внимание и любовь мамы. Ребенок хочет быть победителем в борьбе, поэтому начинает выбирать правильную тактику, использует разные приемы и способы. Первое, что ребенок, делает, это о чем-либо просит. Если результат нулевой, он старается заслужить внимания определенными действиями и поступками, получает незначительный эффект – простое «молодец» и обязательство родителей сделать что-то «потом», которое они вскоре забывают. Опять ничего не получилось, тогда ребенок от переизбытка эмоций закатывает истерику. Если такая тактика поведения срабатывает, значит, она становится «рабочей». В другой раз ребенок не будет начинать издалека с просьбы, так как есть действенный способ - сразу устроить истерику и получить то, что хочется.

У взрослых и детей разные понятия об этичности поведения. Малыш еще не умеет мыслить такими категориями, он понимает все проще. Если его метод сработал, значит это хороший способ, можно использовать такой прием и дальше. Если стратегия поведения не сработала, значит, ее использовать больше не нужно. Таким образом, кроха (осознанно или нет), начинает властвовать над мамой, и становится маленьким тираном, который легко пользуется слабостями близкого человека. Чрезмерное желание угодить своему ребенку имеет негативные последствия. Многие мамы, сами того не замечая, учат ребенка шантажу - «Будешь слушаться – куплю вкусненькое», «Пойдешь играть, когда доешь кашу». Естественно кроха быстро научится таким методам, почувствует вседозволенность и быстро разбалуется.

Как освободиться от манипуляций своего ребенка?

Настоящий маленький тиран уже давно воспринимает как должное получать от родителей то, что ему необходимо в данную минуту, он не думает о занятости мамы или невозможности выполнить его просьбу. Родительские отговорки в ответ («потом» «не могу», «нет») вызывают у малыша настоящую истерику, которую можно будет остановить, только если сделать так, как он хочет. И тогда родители совершают главную ошибку – делают все, что ребенок просит, только бы он прекратил скандалить. С самого начала родители должны уметь отказывать крохе, объяснять, почему в данный момент нельзя сделать то, что он требует. При таком правильном поведении родителей постоянных истерик не будет.

Когда малыш видит, что в ответ на крики и плач несколько раз подряд ему все-таки купили сладкое или новую игрушку, он будет использовать слезы и в дальнейшем, так как родители не пожелали потратить время на объяснения, а предпочли просто купить то, что ребенок захотел только бы он перестал хныкать. Для того чтобы такого не было, родителям необходимо уже с момента рождения разговаривать с ребенком и объяснять свои действия. Если родители будут искренними с малышом, он постепенно научится учитывать их мнение, следовательно, и уменьшается возможность того, что в будущем ребенок станет устраивать истерику, когда что-то пойдет не так, как он хочет. Ребенок должен уметь ценить то, что у него уже есть, а гостинцы и маленькие презенты получать в виде приятного сюрприза, а не как данность.

Марина Романова

=Материал опубликован 19.07.2016