Погода

Нежелание жить

Сегодня писали по алгебре огэ, я решила всю алгебру, реальную, но одно задание правильно в геометриии, порог не пройден. Не хочу жить. Учитель будет меня ругать, а я этого не хочу. Я не нашла выхода, только покончить жизнь самоубийством. Даже написала записку, нашла таблетки, которые смогут убить меня сразу. Не хочу жить( (Мария)

Ответ:

Мария, Ваше письмо очень обеспокоило меня, и как человека, и как специалиста. Короткое, но ёмкое, оно ярко иллюстрирует переживания по поводу выпускных экзаменов и реакции окружающих. Поэтому в сегодняшнем своём ответе я не буду вдаваться в долгие рассуждения. Ведь мы говорим о жизни человека, юной девушки... Не имея возможности быть рядом, спешу попросить – Мария, Маша, скажите кому-нибудь о том, что Вас беспокоит. Даже если никогда никому не рассказывали, или рассказывали, но не нашли отклика, всё равно скажите. Родителям, соседке, подруге, бабушке, кондуктору автобуса – глядя им в глаза (или не глядя, как сложится), просто скажите теми словами, которые у вас в голове. Даже если это бессвязная путаница из эмоций, криков, слёз, ругани. Это Ваши ощущения, Ваши переживания, Вы имеете на них право. Весь тот груз, который несут подростки в период подготовки и сдачи экзаменов, необходимо с кем-то разделить. Иногда стоит заявить о своих чувствах и тому, чьей реакции Вы больше всего опасаетесь. Не выяснять отношения, навешивая ярлыки и обвиняя в чём-то, а описать именно Ваши мысли по поводу происходящего. Почему Вам больно? Что самое неприятное в этой ситуации? Какой реакции Вы ждали и какой хотелось бы? Это просто разговор, который в любом случае ведёте Вы, Мария. Люди – многогранны. Попробуйте открыть для себя новые формы общения, показав и себя с какой-то новой стороны. И наблюдайте, как это будет проходить. У Вас, Мария, нет ошибок в письме, из чего смею делать вывод о том, что Вы много читаете. С кем Вы обсуждаете прочитанное? Может быть, именно с гуманитарными предметами связан выбор дальнейшего обучения? С кем Вы говорили об этом? Зачастую именно мыслящие, думающие подростки испытывают сложности во взаимодействии с миром и другими людьми, не находя понимания. Однако попытаться найти родственную душу всё же стоит. Особенно прежде чем принимать сложные решения. Конечно, у меня есть ещё много вопросов. Я не могу настаивать на том, чтобы Вы мне позвонили или написали лично. Но попросить – могу. Пожалуйста, Мария, обратитесь ещё раз. Оставьте свои реальные координаты, чтобы я могла с вами связаться. Для разговора, ни для чего больше. Один разговор для Вас и для меня.

С пониманием и беспокойством, клинический психолог
Шелюк Ольга

Ответ консультанта опубликован 03.06.2016


Комментарии

Знаешь, милая, жизнь слишком хороша, чтобы губить её таким из-за простого огэ или егэ....

Дааа, раньше экзамены для нас были праздником, с цветами, а сейчас сплошной стресс как для детей, так и для родителей

Не очень сопоставимо, но всё же... В школе хорошо училась и тройка в четверти была для меня была вселенской проблемой, так убивалась из-за нее... Сейчас вспоминаю, и думаю - зачем? Она вообще ни на что в моей жизни не повлияла... И ты, Мария, подумай - это самое начало твоего пути и ты точно со всем справишься, все пройдет и будет хорошо....

Милая девочка! Это всего лишь экзамен, жизнь бесценна!
Все пройдет и это тоже! Не переживай, если ты расскажешь о своем состоянии родителям и учетелям, они не будут тебя ругать, поймут как ты глубоко переживаешь и помогут тебе!
если что звони 8982-501-9692. готова помочь и поддержать!

ой..торопилась - учителям!

Крошка это того не стоит, в жизни много разных огорчений, я уверена у тебя любящие родные. Так хочется тебя обнять, у меня самой трое детей и всякое бывает, но то что сейчас кажется ужасным, с годами будет вызывать только смех, потому что ты сумеешь все преодолеть. Обязательно с ходи к ШЕЛЮК ОЛЬГЕ, мы сами с малышом были у нее, она подскажет как справиться. Целую тебя и надеюсь, что ты выкинешь все эти мысли из головы.