Как можно поработать с ребенком?

Посоветуйте пожалуйста, какие действия мне предпринять - я работаю педагогом-психологом в ДОУ совсем недавно. Обратилась мама 7 летней дочери. У девочки такая проблема - она не ходит в саду в туалет по-большому. Из-за этого у нее проблемы с кишечником, лицо покрылось сыпью. Как можно поработать с ребенком? Что посоветовать маме? (Татьяна)

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна! Чаще всего причинами нарушения дефекации являются накапливающееся переживания, страх перед будущими изменениями и нежелание принимать на себя ответственность. Насколько я понимаю у ребенка присутствует страх связанный с предстоящим походом в школу, возможно родители активно начали подготовку к школе у девочки увеличились нагрузки. На фоне стресса появились соматические проявления в виде нарушения дефекации. Ваша работа заключается в более достоверном выяснении причин происходящего и далее снятии эмоционального напряжения. Я в своей работе широко использую методы арт-терапии и песочной терапии. Если в вашем распоряжении есть песочница с кварцевым песком и подсветкой, то это на мой взгляд наиболее действенный метод работы в данной ситуации. Ну и конечно работайте со страхами. Родителям нужно разъяснить причины происходящего и необходимость минимизировать воздействие стрессовых факторов. Желаю Вам успеха и результативности в работе!
С уважением, Екатерина Шиллинг

Ответ консультанта опубликован 13.05.2016


Комментарии

А я бы вам посоветовала начать еще с изучения литературы по детской психологии.

Очень часто дети не ходят по большому в саду не из-за психологических проблем. а из-за отсутствия комфорта в туалетной комнате, как вы знаете в саду кабинки не закрываются, могут одновременно присутствовать другие дети, а для данного процесса все такие нужно уединение и концентрация внимания. а в такие условиях это вряд ли возможно.
Если ребенок не ходит в саду, он дома тоже не ходит? тогда проблемы могут по гастроэнтерологии и нужна консультация врача.