Плохие анализы мочи

Вопрос урологу-андрологу:Дочери 1 год 3 мес. Иногда , тужится при мочеиспускании. Лейкоцитов очень большое кол-во. Сдавали и по Ничепоренко. Ждем результаты бакпосева. УЗИ в норме - почки и мочевой пузырь. Предлагают доп. обследование для исключения ПМР. На кровь не давали направление, мазок сдавали, ждем результат. Спрошу прямо: это первая необходимость цистография и т.д.? Дочка почти полностью на ГВ, пьет воды мало, мочится редко. Запоры были по 4 дня. Начали пить Линекс, стало чуть лучше. Месяц назад моча была в норме. Спасибо. (Елена)
Ответ:
Здравствуйте, Елена! Однократные, впервые развившиеся воспалительные изменения в анализах мочи при отсутствии клинических проявлений и отклонений по результатам ультразвукового исследования могут не являться показанием к рентгеноурологическому обследованию в том числе микционной цистоуретрографии, поскольку существует несколько причин для развития подобных изменений. Одной из таких причин может быть недостаточное употребление жидкости, что в Вашем случае не исключено (редкое мочеиспускание и склонность к запорам). Для объективной оценки ситуации и правильного определения дальнейшей тактики ведения Вам необходимо получить очную консультацию врача – детского уролога-андролога.

С уважением,
врач детский уролог-андролог
Ларичева Евгения Геннадьевна.

Ответ консультанта опубликован 13.05.2016


Комментарии

Согласна, надо пить воды больше. Если улучшений не будет и анализы, которые вы ждете тоже будут плохими, лучше согласиться на эти не приятные процедуры, чтобы исключить ПМР. У моего сына нашли в 5 месяцев ПМР, в 8 уже сделали оперцию и только ближе к году у нас бак.пасев был хорошим, хотя остальные анализы уже были идеальными.