В Югре совместными усилиями общественников, священнослужителей и врачей удалось сохранить жизнь почти 800 новорожденным

Сургут • Разделы    — Новорожденный

В Сургуте подвел итоги окружного конкурса «Жизнь – Священный дар». Уникальный проект благотворительного фонда «Подари жизнь», действующего при Храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца с 2011 года, проводился только на территории Сургута. В 2015 году проект нашел поддержку у департамента здравоохранения Югры, Ханты-Мансийской Митрополии и впервые проводился на региональном уровне. Свою лепту внесла и Нотариальная палата Югры, которая на протяжении всего года оказывала поддержку в проведении конкурса.

Участие в первом окружном конкурсе приняли 22 лечебных учреждения и 78 акушеров-гинекологов и психологов со всей Югры. Они состязались в шести номинациях: «Медицинская организация - в защиту жизни», «Женская консультация - в защиту жизни», «Личный вклад - в защиту жизни», «Лучший психолог доабортного консультирования», «Инициатива в защиту жизни», «Югорский город в защиту жизни».

Основная цель конкурса – сохранение жизни детей в период их внутриутробного развития путем построения эффективной системы социально-психологической поддержки беременных, а также профессиональной работы акушеров-гинекологов с учетом норм биомедицинской этики. Как отметил в своем выступлении заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматуллин, качественное и грамотное взаимодействие местных властей с общественными организациями позволяет решать многие социальные вопросы. В том числе – демографические:

- Данный проект решает главную задачу государственного уровня – увеличение населения. Не менее важно и то, что его реализация дает возможность сделать женщине правильный выбор, заставляет задуматься о будущем и осознать свое предназначение. И наша задача – помочь будущим мамочкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сберечь новую жизнь. И сберечь здоровье самой женщины, ведь прерывание беременности практически всегда чревато осложнениями.

Сложно переоценить социальную значимость данного проекта. Это отмечали все участники торжественного мероприятия. Ведь благодаря мероприятиям проекта «Жизнь – Священный дар» только за прошлый год 796 малышей получили право на жизнь. Всего же за пять лет существования конкурса, благодаря совместным усилиям благотворительного фонда и служителей церкви на свет появилось 1500 малышей. Здесь следует отметить активную позицию настоятеля храма Георгия Победоносца о. Антония. Для оказания социальной помощи женщинам в «интересном положении», оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в Сургуте при храме с 2014 года действует Центр поддержки материнства «Моя радость», основанный благотворительным фондом «Подари жизнь». В 2015 году временный приют в стенах центра получили 28 мам и 40 детей, 190 семей получили гуманитарную помощь в виде вещей и продуктов, психологи центра проконсультировали и поддержали добрым словом 112 подопечных. Но главное и бесценное, чего достигли участники проекта – это новая жизнь, сохраненная женщиной.

- Все самое прекрасное связано с женщиной. Рождение ребенка – это женщина, радость в дом – это женщина. Но обратите внимание, кто помогает женщинам в непростой ситуации? Глубокоуважаемый о. Антоний, который собрал вокруг себя мужчин, напомнил нам о великой миссии женщины в нашем обществе – дарить жизнь. Более высокой миссии нельзя и представить, - говорит главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутский перинатальный центр» Лариса Белоцерковцева. – В нашем центре мы каждый год принимаем девять тысяч родов. И мы стоящие у истоков появления новой жизни как никто другие знаем, какое это счастье для женщины. Я хочу, чтобы мы все объединились вокруг этой идеи, рожденной нашими мужчинами - сохранить жизнь, как священный дар.

Организатор проекта - региональный благотворительный фонд «Подари жизнь» - планирует продолжить проведение ежегодного конкурса "Жизнь - священный дар" в Югре и не только. В планах - продвижение его во все регионы России. Президент фонда Юрий Гончарук уверен, что масштабная реализация проекта сохранит тысячи новых жизней.

- Мы рады каждому спасенному ребенку, но мало отговорить женщину от аборта, чаще всего ей требуется большая социальная и материальная помощь. Помощь нужна в основном выпускникам детских домов и семьям, переехавшим в Сургут в поисках заработка, но не имея 10-летнего периода проживания и постоянной регистрации - матери и их дети остаются вне помощи государства, без пособий и льгот. Помощь по всем этим вопросам ждут от нас, а мы надеемся на добрых, неравнодушных людей, которые посильно поддержат эти семьи и дадут шанс вырастить детей, - отметил Юрий Гончарук.

В номинации «Медицинская организация в защиту жизни»:

1 место - бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Мегионская городская больница №1»,
2 место - бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Белоярская районная больница»,
3 место - бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Лянторская городская больница».

В номинации «Женская консультация в защиту жизни»:

1 место - бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская поликлиника №3»,
2 место - бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская поликлиника №4»,
3 место - бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Покачевская городская больница».

В номинации «Личный вклад в защиту жизни»:

1 место - Кочарян Седа Юраевна, акушерка кабинета медико-социальной помощи женской консультации бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Лянторская городская больница»,
2 место – Маценко Алла Александровна, врач акушер-гинеколог женской консультации бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская поликлиника №4»,
3 место - Ибадова Ульвия Маиловна, врач акушер-гинеколог женской консультации бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская поликлиника №1».

В номинации «Лучший психолог (волонтёр) доабортного консультирования»:

1 место - Коркишко Елена Александровна, медицинский психолог бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская поликлиника №2»,
2 место поделили – Баженова Анжела Нурбиевна, медицинский психолог бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская городская больница», Пичугина Ирина Анатольевна, медицинский психолог бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская поликлиника №4»,
3 место - Кынева Лариса Павловна, медицинский психолог бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Пыть-Яхская окружная клиническая больница».

В номинации «Инициатива в защиту жизни» победитель бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская поликлиника №2».

В номинации «Югорский город в защиту жизни» победил город Сургут

Сургут:

  1. Первое место по рождаемости в округе – 20,3 на 1000 населения (в среднем по округу 16,6);
  2. Первое место по наименьшему показателю абортов 19,8 на 1000 женщин фертильного возраста (в среднем по округу 28,5);
  3. Наибольшее число отказов от аборта 277 человек (34,8% от всех в округе) (всего по округу – 796).
Галина Батищева

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 04.03.2016